стр. 1
(всего 8)

СОДЕРЖАНИЕ

Вперед >>












К. Ховард, Н.Д. Эриашвили, Б.А. Соловьев, Ю.А. Цыпкин

Маркетинг


Принципы и технология маркетинга в свободной рыночной системе

Под редакцией Н.Д. Эриашвили


Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям



Москва "Банки и биржи" Издательское объединение "ЮНИТИ" 1998

Маркетинг
Принципы и технология маркетинга в свободной рыночной системе







К. Howard, N. Eriashvili, В. Solovjev, J. Tsypkin


Marketing

Marketing Principles and Technology in a Free Market System
Edited by N. Eriashvili

Moscow Banks & Exchanges Publishers
UNITY Book-Publishing Association 1998


ББК 65.290-2я73 М26
Авторы:
проф. (США) К. Ховард;, канд. истор. наук, д-р коммерции Н.Д. Эриашвили; д-р экон. наук, проф. Б.А. Соловьев; канд. экон. наук Ю.А. Цыпкин
Рецензенты:
д-р экон. наук проф. Г.А. Васильев и
д-р юрид. наук Х.А. Андриашин
Перевод на русский язык материала, написанного проф. К. Ховардом, выполнен Е.Э. Лалаян
Маркетинг. Принципы и технология маркетинга в свободной рыночной системе: Учебник для вузов/Под ред. Н.Д. Эриашвили. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 255с.
M26
ISBN 5-238-00043-Х.


Маркетинговая деятельность любого предприятия охватывает практически все вопросы его взаимодействия с рынком. В учебнике рассматриваются принципы, функции, средства и методы маркетинга, маркетинговые коммуникации. Особое внимание уделяется наиболее важной функции — реализации продукта, организации рыночной торговли и изучению потребительского рынка. Отдельные главы посвящены маркетингу в промышленном комплексе, банковскому маркетингу и международному маркетингу.
Для студентов вузов, слушателей бизнес - школ, руководителей и специалистов предприятий.

ISBN 5-238-00043-Х
ББК 65.290-2я73
ЮНИТИ, 1998. Воспроизведение всей книги или любой ее части запрещается без письменного разрешения издательства































ВВЕДЕНИЕ
Функция маркетинга — одна из уникальных характеристик, отличающих рыночную экономику от командной. В условиях рыночной экономики индивидуум самостоятельно принимает решения относительно товаров и услуг, которые он хотел бы приобрести для удовлетворения своих потребительских нужд. Производственный сектор реагирует на эти потребности (спрос) путем выпуска необходимых продуктов по приемлемым ценам. Потребитель является доминирующей силой, определяющей ответы на ключевые вопросы, возникающие перед любой экономической системой: как производить, сколько производить и для кого производить?
В условиях рыночной экономики производственные ресурсы страны организуются на основе рыночного спроса, а не в соответствии с централизованно разработанным планом и жестким распределением ресурсов в интересах национальных политических целей. Различия между двумя системами очень велики, и переход одной системы к другой представляет собой сложную задачу, поскольку требует изменений функций основных институтов общества, которые определяются типом экономической системы.
Существует множество проявлений различия двух основных экономических систем распределения — командной и рыночной: в политическом, философском и социальном плане. Фундаментальные различия в философском и историческом опыте, культурной ориентации играют важную роль в функционировании обеих систем. Их детальное рассмотрение не входит в задачи настоящего исследования, поскольку основное внимание будет сосредоточено на рассмотрении принятой в системе свободного рынка практики маркетинга. Маркетинг, независимо от системы, в которой он осуществляется, реализует два из трех типов полезности, запечатленных в продукте. Когда мы говорим о полезности, то имеем в виду пользу, заключенную в продукте, которая при его использовании удовлетворяет потребности клиента. Она может и не быть пользой как таковой, а лишь настойчивым желанием. Как мы увидим далее, одно из направлений деятельности системы маркетинга заключается в создании у потребителя желания приобрести продукт, которое может и не являться потребностью. Это можно поставить в упрек рыночной (капиталистической) системе, так как она побуждает потребителя покупать то, в чем он не нуждается. Но, с другой стороны, альтернативная (командная) система не производит того, что нужно потребителю. Так что каждая система имеет свои недостатки.
Полезность по форме. Создание продукта в процессе производства — это создание формы полезности. Например, из земли добывают железную руду, обогащают, далее она обрабатывается на металлургическом заводе, на прокатном стане, проходит другие типы обработки. В результате изготавливаются различные компоненты, необходимые для сборки современного автомобиля. Таким образом, полезность выражается в форме транспортного средства (или магазина транспортных средств). Транспортные средства перевозят пассажиров и грузы на многие тысячи миль. Однако автомобиль, находясь на автозаводе и будучи собранным, еще не завершает свою функцию полезности. Он должен иметь две другие возможности приобретения полезности.
Полезность во времени. Это процесс обеспечения потребителя продуктом в тот временной период, когда продукт будет полезен ему. Например, если он сам нуждается в автомобиле, то автомобиль, произведенный во время жизни его внуков, не принесет ему никакой пользы. Хотя в данном примере ситуация утрирована, тем не менее она точно отражает необходимость и неповторимость полезности во времени. Маркетинг принимает активное участие в создании полезности продукта по времени функциями транспортировки и хранения, что обеспечивает его доступность для потребителя в нужное время.
Полезность по местонахождению. Она достигается путем доставки продукта потребителю, т.е. делает его доступным там и тогда, где и когда он нужен. В большинстве случаев предприятие не продает напрямую свою продукцию. Например, автомобилестроительную компанию, реализующую свою продукцию непосредственно потребителю, будут осаждать толпы желающих приобрести автомобиль. Более того, потребитель сможет осмотреть все типы и модификации выпускаемых автомобилей, только если будет переезжать с завода на завод. Это потребует больших усилий и расходов. Функция маркетинга заключается в том, что все автомобили представлены для рассмотрения в каком-либо автосалоне, и задача потребителя сводится к тому, чтобы спокойно их выбирать. Таким образом, маркетинг организует сбор продуктов у производителей и их демонстрацию в интересах потребителей.
Итак, существуют три типа полезности — по форме, по времени и по местоположению. Иными словами, производственный процесс в сочетании с маркетинговой деятельностью обеспечивает потребителя тем, что он хочет, когда он хочет, и там, где он хочет.
Существуют тысячи и тысячи продуктов и миллионы потребителей, но поскольку они потребляют не все продукты, то их транспортировка, причем тех, что нужны, и туда, куда нужно, — это огромная проблема. И она еще более осложняется, поскольку нет центрального органа, который бы управлял каждым видом деятельности. Но маркетинг с его оперативной информационной системой способен реагировать с достаточной скоростью на любые конъюнктурные изменения обслуживаемого рынка.
Путем создания полезности в результате доставки продукта к месту спроса для его своевременного предложения маркетинг создает также дополнительную полезность через процесс обмена. Но это уже область экономики, а нашей целью является рассмотрение более прагматических аспектов процесса производства, распределения и потребления продуктов. Мы исследуем многие важные функции процесса обеспечения потребителя продуктами и услугами, которые ему необходимы. Это очень сложная и интересная тема, поскольку в данном случае только потребитель является движущей силой, причем совершенно неосознанно. Он создает спрос на продукты и услуги, а когда рынок предоставляет их, то выбирает наиболее качественные, удовлетворяющие его потребности и по наиболее низкой цене. Рынок реагирует на это, приспосабливая производство и распределение продуктов к вкусам конечного потребителя.
Наиболее важный принцип рыночной экономики гласит, что высшая власть — это власть потребителя. На микроуровне рыночная система представляется иррациональной. Кажется, что в ее действии нет ни малейшей логики. Но это не совсем так, если рассматривать всю систему в целом и учитывать функцию информации. Процесс коммуникации двухсторонний: рынок сообщает потребителю о том, что есть в наличии, а тот через закупки информирует рынок о своих пристрастиях. Информация на рынке хорошо организована, и производитель узнает о желаниях потребителя, наиболее приемлемых ценах и т.д., что позволяет рационально организованный процесс производства.
Очевидно также, что у маркетинга, кроме функции информации, должна быть также функция распределения продуктов, связующая производителя и потребителя, поскольку первый не может самостоятельно распространять свои продукты.
На Западе принято считать, что маркетинг несет ответственность за помощь потребителю в определении его потребностей. Здесь важно установить различие между насущной и избыточной потребностями. Насущная потребность — это то, что необходимо и важно для поддержания жизни на определенном уровне. В эту категорию включаются продовольствие, одежда, жилище и возможность пользования транспортом в самом общем виде. Однако известно, что общество предписывает своим членам дополнительные потребности и схемы потребления, которые предполагают определенные уровни жизни. Например, у человека нет насущной потребности в каком-либо продукте, но он так желает его приобрести, что это желание трансформируется именно в такую потребность.
Одна из целей рекламы как основного канала связи между производителем и потребителем состоит во внушении потребителю, что насущная потребность и избыточная потребность — это одно и то же. Как уже отмечалось выше, это можно считать недостатком рыночной системы хозяйства, однако именно реклама обеспечивает потребителя информацией о продуктах, предлагаемых рынком. При ее отсутствии он столкнулся бы со значительными трудностями в определении имеющихся в продаже продуктов и цен на них. Потребитель реагирует на рыночную информацию, выбирая и покупая то, что ему нужно, и тем самым информирует о своих потребностях рынок, который принимает эту информацию и в соответствии с ней вносит изменения в процессы производства и распределения.
Однако если бы производились только те продукты, которые представлены как потребности, качество жизни общества было бы ниже желаемого. Поэтому маркетинг постоянно представляет потребителям новые продукты и создает побудительные мотивы для их приобретения. В рамках системы маркетинга существуют различные пути решения данной проблемы, но наиболее распространенный — это реклама. Средства массовой информации продают рекламное время тем, кто хочет представить на рынке свои продукты. Послание (сообщение) производителя может быть просто информационным по характеру или очень изощренной попыткой заставить потребителя приобрести продукт, который может быть мало полезен для него либо вообще бесполезен.
Все больше и больше продуктов доступны потребителю, и результат этого процесса носит название «уровень жизни». В высокоразвитом индустриальном обществе информационная функция маркетинга связана с расходованием миллиардов долларов на то, чтобы сообщить потребителю все возможное о предлагаемых продуктах и помочь ему определить свои потребности. Рекламируется практически все, что производится. Если продукт предназначен для среднего потребителя, он будет широко рекламироваться по национальному телевидению, радио или в газетах. Это нормальная практика там, где рынок весьма велик и большой процент населения может приобрести данный продукт.
Маркетинг используется и в тех случаях, когда речь идет о промышленных продуктах (они используются для производства других продуктов). В данном случае для привлечения потенциальных потребителей реклама будет ориентироваться на торговые журналы, персональные предложения опционов, использование телефонной и компьютерной связи. Маркетинговая стратегия зависит не только от продукта, но и от того, является ли конечный потребитель частным или промышленным.
Маркетинг играет организационную роль в производственной сфере экономики. Разумеется, любая компания или предприятие, прежде всего, должны иметь возможность производить продукт. Но если они не организуют его маркетинг, то обречены на гибель, так как нет смысла производить продукт, который нельзя будет продать на рынке. При намерении выставить на рынок новый продукт производитель должен сделать исследование для определения рыночного спроса и цены, которая будет приемлемой для различных объемов (уровней) производства. Если спроектирован правильный продукт и рынок проинформирован об этом, должно начаться непосредственное физическое распространение продукта. Все это входит в сферу компетенции маркетинга. Маркетинговая деятельность важна не только для производителя, но и для потребителя, а также для правительства, поскольку на каждой стадии распространения продукта оно может взимать налоги с тех, кто занимается маркетингом и получает прибыль.
Принято считать, что для страны с рыночной экономикой характерно большее количество продуктов в продаже, лучшие возможности выбора и более низкие цены. Однако здесь есть и свои проблемы. Первая может быть определена как зачастую нерациональное (или ошибочное) размещение производственных мощностей и дублирование продуктов и услуг. Если продукт хорошо продается на рынке, то в скором времени появляются и другие производители, предлагающие такой же или аналогичный продукт, даже если первоначальный производитель располагает достаточными мощностями для полного удовлетворения спроса. Компания — разработчик нового продукта — всегда имеет первоначальное краткосрочное преимущество. Если речь идет о достаточно популярном продукте, который хотели бы приобрести многие потребители, они будут склонны платить более высокую цену, а производитель может получать значительную прибавку к нормальной прибыли. При этом найдутся производители, желающие получить часть прибыли и выходящие с такой целью на рынок, имея аналогичный продукт. Обычно они предлагают его по более низкой цене, чтобы побудить потребителя покупать именно у них. Первоначальный производитель в данном случае должен снизить свою цену.
Данный процесс идет по кругу до тех пор, пока не будет достигнут такой уровень цены, когда ни один производитель не захочет снизить ее. Это, как правило, та цена, которая обеспечивает нормальную прибыль на вложенные в продукт средства. Высокая прибыль в начале процесса маркетинга называется экономическая прибыль. Это награда, которую получает компания за риск производства и представления на рынок нового продукта. Таким образом, можно заметить, что рыночная экономика имеет тенденцию к производству большого разнообразия продуктов в больших количествах в попытке привлечь внимание потребителей. Через этот процесс рыночная система определяет, что производить, в каком количестве и для кого, а в широком смысле — особенности процесса производства. В настоящее время технология производства быстро развивается, что непременно должно учитываться маркетингом. В то же время быстро становится известно об изменениях в производственном секторе и на рынке, поэтому маркетинг может оперативно реагировать на них.
Что касается потребителя, то следует заметить, что он является главной фигурой для рынка, так как определяет, что и по какой цене должно быть произведено. На рынке продавец обычно выставляет все, что у него есть, а покупатель ищет и находит то, что ему нужно. В рамках рыночной системы представлено широкое разнообразие продуктов по различным ценам, но подход потребителя ограничен, и он стремится к оптимизации удовлетворения своих потребностей, т.е. склонен покупать продукт, удовлетворяющий его потребности по более низкой цене. Это значительно отличается от ситуации в условиях плановой экономики, где центральный орган определяет, что производить, как и для кого. Экономика с централизованным планированием служит нуждам политики центрального правительства, а экономика с рыночной системой служит потребителю.
Рассмотрим теперь истоки рыночной концепции. Изучение маркетинга — это ветвь бихевиористских наук, поскольку здесь речь идет о людях, их привычках и желаниях. Классический экономист Дж. Бентэм разработал концепцию человека-гедониста. Согласно Бентэму и его последователям, гедонист имеет неограниченные желания, но ограниченные возможности для их реализации. Иными словами, человек, идущий на рынок для покупки того, что ему нужно, никогда не располагает достаточным количеством средств, чтобы удовлетворить свои потребности. Независимо от того, насколько богатым становится человек, он никогда не удовлетворен тем, что имеет.
Бентэм разработал концепцию «pain-pleasure calculus», что можно перевести как «соотношение страдания и удовольствия». Он утверждал, что человек рассматривает работу как страдание, а потребление как удовольствие, поэтому хочет уменьшить страдание и увеличить удовольствие, т.е. стремится работать как можно меньше за как можно большее вознаграждение, чтобы получить удовольствие от потребления. Рынок — это место, где человек проявляет свой феномен «страдания и удовольствия». Он обладает навыками и умениями, которые продает на рынке и там же стремится извлечь максимум полезности из своей работы.
Поскольку изучение человека — это бихевиористская наука, маркетинг широко использует ее преимущества для оценки поведения людей, формирующих рынок, для определения их потребностей и реакций на различные продукты. Маркетинговое исследование представляет собой довольно значительный объем операций, которые необходимо проделать, чтобы точнее и на возможно более ранней стадии определить, будет ли успешным продукт, который компания намеревается представить на рынок. Без знания рынка тот, кто планирует производство продукта, предпринимает свои усилия вслепую.
Маркетинговое исследование должно стремиться к минимизации риска представления продукта на рынок. Это достигается выявлением характеристик тех, кто, возможно, будет заинтересован в его приобретении. Данный процесс носит название«определение рыночных целей». Обычно исследователь рынка рассчитывает получить информацию о потенциальном покупателе, которая включает сведения о возрасте, образовании, уровне дохода (особенно об этом), его местоположении и т.д. После выделения целевой группы определяется, какие средства коммуникации наиболее целесообразно использовать для контакта с потенциальным потребителем (реклама в общественных местах, рассылка рекламных проспектов по почте, телефонные звонки).
На переходной стадии общественно-экономического развития СНГ основные усилия концентрируются больше на маркетинге, чем на производстве. После либерализации отношений стран бывшего СССР с зарубежными государствами начался массовый приток импортных потребительских товаров. Если маркетинговые усилия направлены только на продвижение на рынок продуктов, произведенных где-то за пределами страны, то результаты в долгосрочном плане будут, конечно, отрицательными. Поскольку ресурсы страны расходуются на приобретение импортных товаров, запас материального благосостояния (богатства) снижается, что делает более проблематичным увеличение производства. Поэтому важно в первую очередь наращивать производственные мощности страны до такого уровня, когда она сможет в значительной степени самостоятельно обеспечивать потребности рынка. Это будет нелегкой задачей, так как отечественные продукты будут конкурировать с иностранными, более качественными и не имеющими ограничений по количеству. Однако если страны СНГ будут производить качественные товары пи умеренным ценам, увеличится уровень занятости и, следовательно, общий уровень жизни. Кроме того, радикальное увеличение производства обеспечит рабочие места и доходы населения, что позволит людям покупать нужные им продукты. Одна из важнейших характеристик рыночной экономики — высокий уровень занятости граждан, которые вследствие этого имеют доходы, необходимые для приобретения произведенных ими продуктов (импортные товары обычно распространяются среди ограниченного количества людей, располагающих средствами для их закупки). Для рыночной экономики, когда производятся собственные продукты, характерно общее увеличение жизненных стандартов нормального потребления.
Рынок обычно требует лучших товаров по низшей цене. Это означает, что дизайн и внешний вид продуктов, производимых в странах бывшего СССР, должны соответствовать аналогичным характеристикам импортных товаров. В условиях командной экономики граждане были не особенно избалованы продуктами иностранного производства, но в настоящее время именно последние устанавливают нормы требований потребителей, желающих, чтобы отечественные продукты были эквивалентны импортным. Это является целью для всего производственного сектора. Таким образом, рынок — это одно из лучших выражений экономической демократии. Человек имеет право выбирать не только правительство своей страны, но и необходимые ему продукты. Основываясь на информации, которой он располагает, он старается получить лучший продукт за наиболее низкую цену. Следовательно, основная задача экономики состоит в развитии производства потребительских продуктов, которые не только привлекут экономические ресурсы страны, но и победят в конкуренции с импортом.

ГЛАВА 1

ВОЗНИКНОВЕНИЕ МАРКЕТИНГА,
ЕГО КОНЦЕПЦИИ И СРЕДА
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

1.1. Возникновение маркетинга
Маркетинг в переводе с английского означает «действие на рынке», т.е. деятельность в сфере рынков сбыта. В классическом понимании маркетинг — это, прежде всего предпринимательская деятельность, связанная с продвижением товаров и услуг от производителя к потребителю. Современные специалисты в сфере экономики рассматривают его в более широком смысле — как философию бизнеса, определяющую стратегию и тактику фирмы (предприятия) в условиях конкуренции.
Как экономическое понятие и особый вид предпринимательской деятельности маркетинг возник на рубеже XIX— XX вв. Это было своего рода ответом на необходимость решать все более усложняющиеся проблемы реализации в условиях развития крупномасштабного производства и нарастающей конкуренции рынка. Появилась потребность осваивать новые, более эффективные приемы рыночной деятельности, когда на смену «рынка продавца» стал приходить «рынок потребителя».
Первые учебные курсы маркетинга были открыты в 1901/02 учебном году в Иллинойском и Мичиганском университетах США. Хотя они носили в основном описательный характер, все же были выделены в самостоятельную учебную дисциплину из общей экономической теории и практики. Курсы содержали характеристику и описание основных приемов сбытовой деятельности предприятий, операций оптовых и розничных торговцев. Особое внимание было уделено вопросам рекламы, специфике реализации товаров различного направления.
Популярность курса маркетинга росла, и вскоре он стал составной частью программы подготовки будущих бизнесменов. В 1908 г. была основана первая коммерческая исследовательская фирма по проблемам маркетинга. В 1911 г. появились первые специализированные отделы маркетинга в управленческих аппаратах крупных компаний. В 20-е гг. в США создается Национальная ассоциация преподавателей маркетинга и рекламы, которая затем вошла в состав Американской ассоциации маркетинга, сформированной в 1937 г.
Качественно новый толчок в развитии маркетинга, по мнению специалистов, приходится на 60—80-е тт. Это связано с переходом экономически развитых стран от индустриального к постиндустриальному периоду. Последний характерен тем, что производство перестает быть массовым, крупносерийным, а все больше ориентируется на индивидуализированные запросы потребителей, рынки все более дифференцируются, возможности снижения издержек на предприятиях ограничиваются, растет число небольших предприятий, существенно повышается роль научно-технической информации и т.д.
В этих условиях стало ясно, что прибыль предприятия зависит уже не только и не столько от снижения издержек собственного производства, а в значительной мере от того, какое внимание уделяется исследованию рынка и конкурентов, качеству товара и организации его успешного продвижения на рынок.
В основе наших знаний о рыночной деятельности могут лежать основные положения современного маркетинга. Как целостная система деятельности предприятия (фирмы) на рынке он будет оказывать все большее влияние на развитие предпринимательской философии и методологии (рис. 1.1).















Рис.1.1. Маркетинг как философия и методология современного предпринимательства

Во-первых, маркетинг создает новый образ мышления в управлении предприятием (фирмой). Он формируется как система мышления, т.е. комплекс умственных установок, направленных на оптимальное приспособление конкретных целей к реальным возможностям их достижения, на активный поиск системного решения возникающих проблем. Это попытка оптимально использовать наличные ресурсы и весь потенциал предприятия (фирмы) с учетом требований рынка. Изменения, происходящие в образе мышления, наглядно иллюстрирует эволюция концепций маркетинга на различных этапах его развития.
Во-вторых, маркетинг создает и новый образ действия предприятия на рынке. Формируется целостная методология рыночной деятельности предприятия (фирмы), раскрывающая ее принципы, методы, средства, функции и организацию. Складывается и развивается система продвижения товаров, в которой используется богатый набор различных приемов: совершенствование функций товара, воздействие на потребителя, гибкая ценовая политика, реклама, эффективность каналов товародвижения и т.д.
В настоящее время курс маркетинга преподается практически во всех высших учебных заведениях стран с рыночной экономикой. Он обязателен в университетах, институтах, различного рода школах бизнеса и т.п., где готовятся специалисты по маркетингу для многих сфер предпринимательской деятельности.
Активную роль в пропаганде идей маркетинга играют национальные и международные ассоциации, в том числе Европейское общество по изучению общественного мнения и маркетинга, Международная федерация маркетинга, Американская ассоциация маркетинга, Институт маркетинга в Великобритании, Индийский институт маркетинга и управления.

1.2. Развитие маркетинга в России
Первые упоминания о маркетинге в отечественной литературе появились в начале 60-х гг., причем это была в основном критика его в качестве попытки буржуазной экономической мысли решить «неразрешимые» проблемы реализации в условиях капиталистического общества. Надо сказать, что недооценка маркетинга, как в отечественной экономической науке, так и в хозяйственной практике обусловливалась, прежде всего, устаревшими взглядами на характер и значение управленческой и посреднической деятельности, а также на процессы сбора и обработки информации как на непроизводительный труд.
Однако после Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975), где было принято соглашение о развитии международных экономических связей, в том числе торговли на принципах маркетинга, в нашей стране при Торгово-промышленной палате стала функционировать секция по вопросам маркетинга. Многие ученые и специалисты пришли тогда к выводу, что и в условиях плановой экономики целесообразно использовать отдельные элементы маркетинга.
Качественно новый этап в понимании маркетинговой деятельности связан с переходом нашей страны на рыночные отношения. Сегодня маркетинг заинтересовал многих, и в первую очередь практиков. Создаются различного рода коммерческие школы и курсы, где изучается маркетинг. В ряде вузов начата подготовка специалистов по маркетингу для отраслей народного хозяйства. Образована Ассоциация маркетинга.
Маркетинг как методология рыночной деятельности приобретает все большее значение. Возможности его развития в современных условиях экономического состояния Российской Федерации связаны с рядом обстоятельств.
Во-первых, предприятия выходят на рынок, а это требует знания специфических методов и приемов и умения их применять.
Во-вторых, маркетинг связан не только с состоянием насыщенного рынка. Конечно, он более эффективен, когда рынок функционирует нормально, хотя и в этом случае может быть насыщенным и ненасыщенным. Поэтому стратегия и тактика маркетинга должны приспосабливаться к различным состояниям рынка (полный спрос, чрезмерный спрос, колеблющийся спрос, негативный спрос и т.п.).
В-третьих, использование маркетинга все больше связывается не только с внешнеэкономической деятельностью предприятий, но и с деятельностью на внутреннем рынке. Это связано с тем, что выходить на внешние связи сегодня нельзя без хорошего знания маркетинга и процесса формирования товарных рынков внутри страны. Ведь, по существу, деятельность на внутреннем и внешнем рынках — это лишь две стороны единого процесса. Маркетинг широко применяется в различных сферах предпринимательства: на рынках товаров производственного назначения, потребительских товаров, разного рода услуг и др.
В-четвертых, поскольку рыночная деятельность в России только начинает развиваться, внедрение маркетинговой методологии также должно носить поэтапный характер. Использовать маркетинг того высокого уровня, который достигнут в государствах с развитой рыночной экономикой, сейчас просто невозможно. Необходимо пройти основные ступени эволюции маркетинговой деятельности (причем в более короткие сроки), начиная с той, которая более всего отвечает уровню современного экономического состояния.
На начальном этапе становления и развития маркетинга в России его могут воспринимать преимущественно как торговую деятельность в широком смысле слова, т.е. как своего рода систему рыночного распределения. В ней будут принимать непосредственное участие сбытовые подразделения промышленных предприятий, оптовые и розничные торговцы, различные посреднические организации.
На следующем этапе понимание маркетинга углубится: это будет уже не только чисто сбытовая, но и организационно-коммерческая функция предприятия. Виды деятельности будут расширяться за счет более тщательного исследования рынка, поведения потребителей и конкурентов, усиления рекламной деятельности, гибкой ценовой политики и т.д.
Наконец, по мере развития рыночных отношений и нормализации самого рынка маркетинг превратится в рыночную концепцию управления предприятием, в систему, при которой в основе принятия практически всех решений будет лежать информация, поступающая с рынка.
Конечно, сегодня, в условиях «рынка продавца», производитель еще может как-то игнорировать маркетинг, поскольку на это требуются большие расходы, а результат заранее известен — потребитель все равно приобретает данный товар, так как отсутствуют возможности выбора. В условиях же «рынка покупателя», когда предложение превышает спрос, а у покупателя появляется выбор, производитель ставится перед необходимостью обеспечивать реализацию своих товаров. Он вынужден ориентироваться на поведение покупателей, учитывать его. В такой ситуации маркетинговая деятельность позволит, во-первых, создать условия для более полного приспособления предприятия к внешней среде и, во-вторых, воздействовать на эту среду доступными средствами. Постепенно все более эффективно будут выполняться конечные цели маркетинга: максимальное достижение потребительской удовлетворенности высокого уровня потребления материальных благ и услуг, предоставление широкого выбора товаров, повышение качества обслуживания. Маркетинг станет активно развиваться не только во всех областях экономики (промышленность, торговля, финансы, услуги и т.п.), но и в различных некоммерческих сферах (образование, культура, здравоохранение и др.).

1.3. Концепции маркетинга
и эволюция их развития
Концепции маркетинга — это исходные положения, характеризующие активную ориентацию рыночной деятельности предприятия на различных стадиях ее развития. Выделяются концепции производственной, товарной, сбытовой, потребительской, а также интегрированной, социально-общественной и стратегической ориентации.
Первоначально предприниматели исходили из того, что поскольку товары имеют рыночный спрос, превышающий возможности предложения, следует только увеличивать их выпуск путем совершенствования производства. Производственная концепция ориентировалась на снижение затрат, связанных с выпуском товаров, и на повышение производительности труда.
На рубеже XIX—XX вв. сформировалась так называемая товарная концепция маркетинга, или концепция «примата продукта». Считалось, что потребитель будет благоприятно относиться к товару, выпускаемому фирмой, если он хорошего качества и предлагается по доступной цене. Задача заключалась в том, чтобы произвести как можно больше товаров, а затем всеми силами заставить потребителя их покупать.
Однако по прошествии некоторого времени оказалось, что для получения прибыли иметь только товар уже недостаточно. В 20—30-х гг. формируется так называемая сбытовая концепция, которая исходит из того, что покупатели будут покупать предлагаемые товары, если приложить определенные усилия в процессе их продажи. На этом этапе развития маркетинга наряду с совершенствованием производства товаров активно осуществлялась политика интенсификации коммерческих усилий по их сбыту.
Все эти концепции исходили из необходимости решения проблем производства и продавца. Принципиально новым этапом явилась ориентация на нужды покупателя, на решение его проблем.
С 50—60-х гг. господствующей становится потребительская (рыночная) концепция маркетинга (рынок как совокупность платежеспособных потребностей). Она означает, прежде всего, подчинение производственной, торговой и всех других видов деятельности предприятия требованиям рынка. Такой подход основывается на определении потребностей и реальных покупательских оценках ассортимента и качества товаров, признании необходимости приспособления производства и сбыта к этим потребностям и оценкам, причем лучше и эффективнее, чем это делают конкуренты. Главным объектом рыночной деятельности становится потребитель, и теперь предприятие исходит из того, что получить прибыль можно только благодаря созданию и поддержанию потребительской удовлетворенности.
Разновидностью современной концепции маркетинга является так называемый интегрированный маркетинг. Он предполагает одновременно ориентацию на новый продукт и на потребителя. Это дает возможность значительно уменьшить риск в процессе производственной деятельности. Быстрое развитие научно-технического прогресса приводит к динамичным изменениям материальной среды. Потребитель не всегда успевает за этими изменениями. Поэтому часто новый товар сам создает нового потребителя. Суть интегрированного маркетинга заключается в одновременном создании и продукта, и потребителя.
В 80-х гг. сформировался и получил развитие стратегический маркетинг, в основе которого лежит ориентация на потребителей и конкурентов. Содержание его заключается в удовлетворении нужд потребителей при одновременном достижении превосходства над конкурентами путем создания товара с лучшими качественными параметрами или установления более низкой цены. Ориентация на конкурентов не противоречит ориентации на потребителя. Напротив, она усиливает ее, поскольку предприятие ставится в условия, когда удовлетворение рыночных потребностей требует максимального учета всех достижений в области производства, затрат, сервиса и т.п.
Крупные экологические, сырьевые, энергетические и другие проблемы 70—80-х гг. значительно изменили взгляды на потребительскую концепцию маркетинга в сторону ориентации на общественные потребности и экономические ресурсы общества. Формируется концепция общественного (социально-этичного) маркетинга. Она направлена на удовлетворение не только отдельных потребностей личности, но и всего общества. Происходит своего рода согласование и увязка прибыли предприятия, потребностей покупателя и интересов общества.

1.4. Среда маркетинга
Рыночная деятельность любой фирмы или предприятия обусловлена влиянием внешней и внутренней сред. Внешняя среда образуется из макросреды, представляющей собой экономическое, демографическое, социально-культурное, научно-техническое и политико-правовое окружение, а микросреда — это потенциальные потребители, поставщики, посредники и конкуренты. Макросреда и микросреда являются внешними факторами, не контролируемыми предприятием. Изменение любого из них приводит к изменению внешней среды, что требует быстрого реагирования и оптимального приспособления.
Внутренняя среда, которую предприятие может контролировать, складывается, во-первых, из действующей системы управления, способов и методов получения информации о рынке, планирования и контроля деятельности, а также ее организации, а во-вторых, из элементов маркетинга-микс: товара, цены, условий и места продажи, стимулирования. С помощью факторов внутренней среды предприятие приспосабливается к изменениям среды внешней.
Экономическая среда во многом обусловливается соотношением спроса и предложения, доходами и ценами на товары, сложившейся конъюнктурой. Если она развивается благополучно, то можно легче предвидеть спрос, определить его структуру и тенденции. В условиях же неблагоприятного развития экономики, инфляции, дефицита и т.п. поведение потребителей практически непредсказуемо.
Демографическая среда характеризует численность и возраст населения, состав семьи, миграционные процессы, динамику изменения образовательного и материального уровня и т.д. «Демографические взрывы» и «детские бумы», падение рождаемости и старение населения — все это оказывает самое непосредственное влияние на поведение, вкусы и желания тех или иных групп потребителей.
Научно-техническая среда во многом определяет фундаментальные изменения в жизни людей, производстве материальных благ, окружающей природе. Появление новых товаров формирует новые рынки, происходит естественное отмирание старых отраслей деятельности. Предприятия, не заметившие коренных преобразований в этой сфере, обречены на банкротство и исчезновение. В то же время достижения научно-технического прогресса приводят, с одной стороны, к дефициту и удорожанию некоторых видов сырья, загрязнению окружающей среды, а с другой — к появлению принципиально новых отраслей по производству альтернативных материалов, охране природы и т.п.
Социально-культурная среда представляет собой систему жизненных ценностей, формирующую поведение потребителей, отношение людей друг к другу, обществу, природе. Складывающиеся традиции, обычаи, стереотипы оказывают существенное влияние на потребление в рамках данной территории, но они могут быть совершенно иными в другом месте.
Политико-правовая среда устанавливает рамки предпринимательской деятельности. Она рождает законодательные акты, определяет роль государственных органов и общественных институтов в экономической жизни общества, создает условия для развития рыночно - конкурентной сферы деятельности и «правила игры» для субъектов рынка.
Среди рассматриваемых ниже элементов микросреды маркетинга важнейшим являются потенциальные потребители. Это могут быть лица и домашние хозяйства, предприятия-производители, промежуточные продавцы, государственные учреждения, зарубежные клиенты и др. Каждый из них предъявляет вполне определенные требования к товарам, ценам, сервису и т.п.
Посредники — это лица и организации, которые обеспечивают продвижение товаров и услуг предприятия на рынок. К ним можно отнести оптовых и розничных торговцев, агентов и брокеров, рекламные агентства, транспортные организации. Посредники помогают предприятию определить возможные рынки сбыта продукции, ускорить продвижение товаров, обеспечить быстрое получение информации, а также осуществить упаковку и маркировку товаров, их страхование и т.д.
Поставщики обеспечивают предприятие необходимыми материальными ресурсами. Эффективность снабжения сырьем, материалами, комплектующими изделиями во многом зависит от знания всех возможных поставщиков и их потенциала, умения работать с ними в непосредственном контакте.
Особое место во внешней микросреде занимают конкуренты, оказывающие существенное влияние на весь комплекс маркетинговых действий. Существуют различные структуры и виды конкурентной деятельности. Они заставляют предприятие внимательно следить за поведением конкурентов и своевременно принимать необходимые меры для обеспечения собственных преимуществ.

Вопросы для повторения
1. Что такое маркетинг и почему его возникновение связывают с изменениями характера производства и условий рынка?
2. Расскажите об особенностях развития маркетинга в России.
3. Объясните, по какому принципу специалисты классифицируют основные концепции маркетинга, охарактеризуйте эти концепции.
4. Что такое среда маркетинга? Как она соотносится с производством и потребителем?
5. Какую роль играет маркетинг в плане формирования методологии рыночной деятельности предприятий?

ГЛАВА 2

РЫНОК КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ОСНОВА МАРКЕТИНГА

2.1. Два типа системы хозяйства
Рассмотрим более детально феномен рынка, который воплощает основные различия между двумя системами хозяйства — командной и рыночной. Как уже отмечалось во введении, каждая из них располагает своим методом определения того, что, в каком количестве, как, по какой цене и для кого следует производить. При командной системе хозяйства вся экономика планируется центральными органами настолько детально, насколько это возможно. На долю потребителя остается незначительная свобода выбора, так как все решения основываются на макропоказателях, и информация, получаемая от потребителя, учитывается лишь в малой степени. Потребности самого человека определяются в основном центральными и планирующими органами, они не рассматриваются как главная составляющая в процессе планирования. Командная экономика действовала в бывшем СССР с 1917 г. и примерно по 1986 г. Этот тип системы хозяйства имеет возможность сконцентрировать усилия производственных мощностей для выполнения целей и задач, поставленных государством. Однако, в конце концов, произошло столкновение между государственными целями и потребностями граждан, которые поняли, что они сильно отстают от других стран по уровню потребления.
Сейчас централизованная экономика бывшего СССР находится на долговременной стадии трансформации в свободную рыночную экономику. Эти две системы производства и распределения продуктов характеризуются ролью потребителя, которая практически сведена к минимуму в первой и является доминирующей во второй. Индивидуальный потребитель, имея свои нужды и потребности, обращается к рынку в попытке удовлетворить их. Он имеет определенный уровень дохода, но хочет повысить его, чтобы увеличить объем потребления. Однако поскольку доход все же ограничен, а желание потребления безгранично, потребитель всегда будет стремиться приобрести наилучший продукт по самой низкой цене. Так как информационные системы развиты достаточно хорошо, потребитель практически всегда в курсе положения на рынке и поэтому может эффективно удовлетворять личные интересы. Иными словами, он может определить лучший продукт, в наибольшей степени соответствующий его запросам, а также указать, является ли предложенная цена соизмеримой с другими ценами. Таким образом, потребитель не намерен платить за продукт больше самой низкой рыночной цены на данный продукт. А если он платит цену, превышающую минимальную, то на это должны быть особые причины, например намерение получить дополнительную полезность от продукта под воздействием рекламы, ибо в противном случае его действия будут экономически иррациональными (нецелесообразными).
Свободная рыночная система — это название, которое дано капиталистической системе. В таком обществе личность наделена правом владеть средствами производства, следовательно, название «капиталисты» применяется к участникам свободной рыночной системы. Но в условиях свободной рыночной экономики владение ресурсами производства — не единственный вид деятельности населения. В своей массе члены общества определяют, что должно производиться, в каком количестве и по какой цене. Иными словами, здесь рынок определяет решения относительно производства, а не планирующие органы. Таким образом, необходимо подробно рассмотреть этот важный элемент в общей системе хозяйства.
Из предыдущей главы ясно, что рынок будет голосовать своими деньгами за выбор того продукта, который в наибольшей степени удовлетворяет спрос и имеет наиболее низкую цену. Иными словами, производитель должен неустанно заботиться о производстве как можно более качественного продукта и по как можно более низкой цене. Чтобы добиться этого, руководство компании должно взять различные ресурсы и превратить их в продукт, нужный обществу. Оно должно определить тип продукта, разработать его дизайн, а затем приобрести рабочую силу, оборудование, здания, сырье. Основной принцип рынка заключается в том, что он является местом, где покупатели и продавцы собираются для того, чтобы представить продукты и договориться о цене на них. Ипостасями рынка могут быть уличный продовольственный рынок, телефонный разговор, фондовая биржа или любая другая ситуация, в которой продавец и покупатель приходят к соглашению о характеристике продукта и цене на него. Согласно западному законодательству сделка имеет место, когда достигается это соглашение, причем необязательно при оплате или доставке продукта. Рынок — это когда люди добровольно собираются вместе для того, чтобы осуществить на практике процесс обмена, в результате которого возрастает стоимость продукта, что отрицал в своих ранних работах Маркс.
Потребитель нуждается в большом количестве продуктов и постоянно стремится найти те, которые принесут ему оптимальное удовлетворение по минимальной цене, а продавец, наоборот, старается установить на свой продукт максимально возможную цену. Преимущество, как правило, принадлежит покупателю, поскольку именно он принимает окончательное решение. Продавец может только представить ему преимущества при покупке и надеяться, что он предлагает наилучший продукт по наименьшей цене. Обмен происходит только тогда, когда покупатель исчерпывает все возможности выбора и приходит к заключению, что выбранный им продукт и его цена являются наилучшими по имеющейся у него информации.
Продавец пытается различными путями приукрасить достоинства своего продукта при помощи маркетинговых средств. Набор этих средств включает массированную рекламу, привлекательную упаковку, использование особенностей технологического процесса и множество других элементов, которые могут быть соблазнительными для потребителя. Продавец всегда должен стремиться привлечь покупателя тем, что его продукт является наилучшим из того, что можно приобрести за данную цену. Конечно, цена не должна быть самой низкой на этот продукт на рынке, но в сознании потребителя ценность продукта может повышаться. Потребитель иногда может предпочесть более дорогой продукт, сообразуясь со своими собственными представлениями о фактической его стоимости. Итак, одно из наиболее интенсивных действий маркетинга заключается в постоянном стремлении усилить представление о ценности продукта. Часто бывает, что единственной разницей между двумя продуктами является восприятие их потребителем, внедренное в его сознание интенсивной рекламой. Причину такого стремления легко можно понять, поскольку за всем этим стоит весьма значительная прибыль, получаемая производителем.
2.2. Спрос и предложение
в условиях рыночной экономики
А теперь подробно рассмотрим два наиболее важных элемента рынка — спрос и предложение. Спрос — это то, что хотят люди: продовольствие, одежда, жилье или что-то отвлеченное, например книга, которая позволит обогатить знания о каком-либо предмете. Все представленные на рынке продукты — это ответ на ожидаемый спрос. Английский экономист лорд Джон Мейнард Кейнс в 30-х гг. описал понятие «спрос» в двух ипостасях, и первая из них — это простой спрос, т.е. то, чего хотят люди, а вторая — эффективный спрос, т.е. то, что люди хотят и на приобретение чего они имеют средства. Иными словами, кто-либо может иметь желание получить большое количество различных продуктов, однако если он не располагает достаточными средствами для их приобретения, то не сможет создать эффективный спрос путем размещения заказов на продукты и приобретения их.
Р


Р1 А Спрос

Р2 В

Q1 Q2 Q
Рис.2.1. График спроса
(зависимость количества купленного товара от цены)
Рассмотрим график, представленный на рис.2.1. По вертикальной оси отложена цена (Р) по горизонтальной – количество закупленного продукта (Q). Кривая спроса сдвигается вправо вниз. Это означает, что по мере снижения цены увеличивается количество продукта, которое потребитель может позволить себе закупить, т.е. при уровнецены Р1 ,которая является самой высокой, будет потреблено меньшее количество продукта зависимость количества (точка Q1), но если мы снизим цену до уровня Р2, будет закуплено большее количество продукта, что соответствует точкеQ2

Однако, как мы увидим далее, при дальнейшем снижении цены у производителя возникают проблемы,
Количество продукта, на которое имеется спрос при данном уровне цены, зависит от следующих факторов:
1. Количества средств, имеющихся в распоряжении потребителя.
2. Интенсивности желания (или потребности) потребителя в данном продукте (если это основной продукт питания, то потребитель хочет получить достаточное его количество для поддержания жизни и даже может отдать за него весь свой доход).
3. Альтернативных продуктов, которые могут дать аналогичную полезность.
Классический пример третьего фактора — различие между маслом и маргарином. Хотя за прошедшие годы вкусы изменились, и многие люди предпочитают маргарин маслу, исторически принято считать, что оно более лучший продукт. Но цена на масло всегда выше, чем на маргарин, вследствие чего для удовлетворения основной потребности (в масле) по более низкой цене и был создан маргарин. Предположим, что кривая спроса на графике (см. рис. 2,1) представляет собой цену на масло. Если цена на масло повышается, может случиться так, что потребитель остановит свой выбор на маргарине, чтобы удовлетворить эту основную потребность. В экономике масло считается основным (первичным) продуктом, а маргарин называется продуктом-заменителем. И практически всегда выбирается последний из-за разницы в цене.
Однако на уровень спроса может быть оказано влияние со стороны отдельной личности или всего общества в целом. Обратимся к графику, представленному на рис. 2.2. Здесь имеются две кривые спроса: paqa аналогичная представленной на рис. 2.1. и РвQв, отражающая изменения реального дохода или другие факторы, приведшие к увеличению доходов потребителя, используемых для закупки товаров, которые ему нужны или нравятся. Общее смещение кривой спроса вправо называется изменением спроса, которое может происходить по различным причинам, но нам важен его общий результат — то, что увеличивается размер дохода, имеющегося в распоряжении потребителей для удовлетворения спроса.

Р
РВ

РА Спрос




QA QB Q
Рис.2.2. График изменения спроса

Если мы вернемся к графику на рис. 2.1., то увидим, что кривые P1Q1 и P2Q2 пересекаются с кривой спроса в точках А и В. Это называется движением на кривой спроса. На рис. 2.2. сдвиг кривой в право означает, что реальный доход потребителя, направленный на приобретение продуктов, увеличился. Как уже было сказано выше, такой сдвиг называется изменением спроса. Для специалиста по маркетингу оба эти понятия очень важны, как и различия между ними. Движение на кривой спроса от точки А в точку В дает основания для поставки дополнительного количества продукта на рынок. В данном случае цена снизилась, но тогда возникает вопрос, сможет ли предприятие поддерживать производство при таком низком уровне цен. Решение производителя снизить цену будет зависеть от крутизны кривой спроса: чем она круче, тем меньше вероятность того, что производитель сможет снизить цену. Необходимо выяснить, является ли P1Q1 больше Р2Q2, поскольку в основе решения производителя о цене лежит наклон кривой спроса. Если при снижении цены возникнут убытки, то тогда производителю целесообразнее воздержаться от снижения цены и попытаться другим способом продать свой продукт по более высокой цене. Однако существуют ситуации, когда он предпочитает продать запасы продукта по более низкой цене, а не потерять их.
Таким образом, мы пришли к императиву, гласящему, что отдел маркетинга не должен снижать цену на продукт без досконального изучения ситуации в компании, особенно в производственных подразделениях. Все решения по маркетингу должны обязательно координироваться и контролироваться руководством.
Специалист по маркетингу сталкивается с необходимостью снизить цену с P1 до Р2, когда требуется выдержать конкуренцию, однако, как мы уже говорили, при излишнем снижении могут возникнуть убытки. Между тем потребитель постоянно стремится увеличить количество закупаемого продукта, что достигается только при более низкой цене. Но в краткосрочном плане структура его дохода весьма неэластична, т.е. в ближайшем будущем он не в состоянии значительно увеличить свой доход, поскольку это происходит обычно за более длительный период.
В данном случае имеется одно исключение, и это то, что широко используется на Западе. Речь идет о потребительском кредите. Исторически кредит предоставляется банками владельцам магазинов для закупки товаров, частным лицам для покупки жилья, фермерам для выращивания урожая и производителям для финансирования производства. Однако примерно 50 лет назад банки стали давать деньги в кредит частным лицам для приобретения товаров, которые используются уже в процессе оплаты или даже до того. Например, такие крупные покупки, как автомобиль, оплачиваются в течение нескольких месяцев из ежемесячного дохода потребителя. Это замечательная практика с точки зрения маркетинга, поскольку она позволяет потребителю располагать большей суммой средств для удовлетворения в краткосрочном плане своих потребностей. Конечно, в долгосрочном плане у него становится меньше средств, потому что он должен выплачивать значительно большие суммы денег в качестве процента за предоставленный кредит. Более долгосрочный эффект кредита на рынке пока еще не определен.
Если обратиться к графику на рис. 2.3, то видно, что вся кривая сдвинулась вправо. Это означает общее увеличение реальной потребительской силы. За последние 100 лет кривая спроса перемещается вправо в основном благодаря увеличению производительности труда вследствие достижений в области технологии. Увеличение производительности труда рабочего позволило ему производить больше продукции, в результате чего он получает более значительное вознаграждение за свой труд и имеет больше средств в своем распоряжении для закупки на рынке необходимых товаров и услуг. Кроме того, в результате повышения производительности труда компания или предприятие имеют возможность снизить цену на свой продукт, что приносит пользу обществу в целом. Таким образом, цель маркетинга — приносить обществу пользу своими действиями.
Как мы уже упоминали, информация необходима на всех уровнях компании или предприятия, чтобы знать, что происходит на рынке, и иметь возможность оперативно реагировать на эти изменения. Обеспечение руководства информацией — это в основном задача отдела маркетинга. Такая информация обычно включает данные о качестве продукта, реализуемом количестве, цене, а также сведения о государственном регулировании, социальных аспектах, дизайне и форме, а особенно о том, как действуют конкуренты. Иными словами, маркетинговая система должна отражать все, что происходит на рынке, в интересах конкурентной борьбы. Вступая на рынок, предприятие попадает в очень динамичную, нестабильную ситуацию, и специалист по маркетингу должен всегда отдавать себе в этом отчет, пытаясь получить как можно больше, поступившись как можно меньшим.
Итак, поскольку менеджер по маркетингу несет ответственность за продвижение как можно большего количества продукта на рынок, он, как правило, стремится облегчить себе задачу, продвигая продукт по как можно более низкой цене.
Теперь рассмотрим график, представленный на рис. 2.3. Здесь введен второй элемент рынка — предложение. Предложение продукта обусловлено конъюнктурой рынка, которая побуждает владельца ресурсов на свой страх и риск производить продукт и выставлять его на рынке. Владелец ресурсов, который, кстати, является капиталистом, а также владелец производственного предприятия постоянно оценивают конъюнктуру,


сопоставляя возможности, предоставляемые рынком, с альтернативными вариантами использования вложенных в производство средств. Каждый из них может предположить, что средства надежнее вкладывать в ценные государственные бумаги или другие финансовые инструменты со средней степенью риска, чем подвергать их опасности на рынке. Однако если его деятельность на рынке успешна, то и награда за это должна превышать доход, который принесут средства, инвестированные в ценные государственные бумаги.
Из графика на рис. 2.3 видно, что владелец ресурсов будет привлечен ситуацией на рынке, только когда цена для обеспечение экономичного уровня заказа достаточно высока, чтобы он захотел рискнуть средствами, необходимыми для производства продукта. Здесь он сталкивается с рядом проблем и связанными с ними рисками. Важен не только достаточно высокий уровень цены, но и то, чтобы на рынке имелся адекватный спрос для обеспечения экономической выгоды (целесообразности) производства. Это понятие известно как экономически выгодный (оптимальный) размер партии. Например, если производитель намеревается выпустить один автомобиль, затраты на него могут во много раз превысить нормальные. Однако поскольку спрос на автомобили на рынке высок, можно производить их в большом количестве и в результате снизить цену на один продукт.
На рис. 2.3, где кривая P1Q1 пересекает стремящуюся вверх кривую спроса, мы видим, что производитель склонен выйти на рынок в той точке кривой, где рыночная цена и объем спроса на продукт адекватны, чтобы осуществить инвестиции в производственные затраты. Стоит цене упасть ниже минимального уровня, при котором сохраняется заинтересованность в выпуске продукта, как он прекратит производство. Но если цена увеличивается, то это привлекает других производителей. Чтобы понять, как это происходит, достаточно рассмотреть кривую предложения, которая продолжает подниматься вверх. Это означает, что с повышением цены все большее число производителей может осуществлять производство.
Но является ли цена, которую рынок готов уплатить за продукт, ценой, по которой производитель захочет его производить. Ситуация может разрешаться так, как показано на рис. 2.4, где представлено условие равновесия рынка. Это означает, что покупатели и продавцы пришли к согласию о цене на продукт и договорились о сделке. Кривая P1Q1 отражает ту цену и то количество продукта, которые удовлетворяют покупателя, а также цену, по которой продавец намерен продать его. Очевидно, что продавец хотел бы продать больше и по высокой цене, а покупатель — купить по более низкой цене. Такт образом, мы имеем хрупкое равновесие между постоянными попытками первого увеличить цену, а второго снизить ее. К счастью, технический прогресс (в частности, широкое использование нефтехимических продуктов) и новые технологии за последние 100 лет способствовали такому повышению производительности труда, что человек имеет сейчас более высокий уровень жизни, чем раньше. Это во многом заслуга специалистов по маркетингу, понимающих условия рынка и стремящихся обеспечить как можно больше людей продуктами и услугами по возможно более высокой цене.

Поскольку цена на продукт является важной составной частью рынка, необходимо дать общее ее понятие. Цена — это мерило денежных единиц, требуемых для приобретения продукта. Она практически всегда выражена в национальной валюте страны, где осуществляется сделка. Денежная система любой страны имеет множество функций, но нас интересует только ее функция в качестве средства обмена, показывающего, в какой пропорции законное платежное средство страны может быть обменено на какой-либо продукт, представленный на рынке. Необходимо иметь четкое представление о различии между ценой и ценностью. Так, весьма затруднительно определить ценность продукта, но можно с легкостью установить цену на него. Ценность продукта такова, какой ее считает покупатель, включая в свой расчет уровень интенсивности, с которым он желает приобрести продукт, варианты удовлетворения данной потребности альтернативными продуктами, а также другие продукты, которые он должен приобрести.
Цена имеет одну особенность. По мере ее роста, не сопровождающегося соответствующим увеличением количества или улучшением качества продукта за счет этого роста, возникает инфляция. Деньги — это символ богатства. Если увеличивается количество денег, выпускаемых государством, а количество продуктов на рынке соответствующим образом не увеличивается, то в результате у населения будет больше средств для приобретения того же количества продуктов. Результатом этого будет непрерывный процесс роста цен и инфляции.
При осуществлении маркетинговой деятельности инфляция представляет собой одну из характеристик внешней среды, которую необходимо принимать во внимание при определении динамики рынка и покупательной способности потребителя. Жалование не может так же быстро возрастать, как цены, поэтому через некоторое время потребитель не сможет приобрести то же количество продуктов за то же самое жалованье, что представляет определенную угрозу для маркетинга. В системе свободного рынка правительство устанавливает обычно минимальный уровень заработной платы, причем очень низкий, и за его пределами не вмешивается в уровень доходов граждан, оставляя это на долю рыночного механизма.
Таким образом, при определении объема спроса и возможной цены на рынке необходимо принимать во внимание множество факторов. Поэтому специалист по маркетингу сможет выполнять свою задачу по реализации производимого продукта и обеспечению общества в целом как можно большим разнообразием хороших продуктов по приемлемой цене, только располагая отменной информационной системой и находясь в тесном контакте с руководством компании. Он должен рассматривать себя как ответственного члена общества, поскольку выполняет свои обязанности в интересах как компании (предприятия), так и всего общества.
Вопросы для повторения
1. Каковы основные характеристики рыночной экономики и чем она отличается от командной?
2. Которая из двух систем хозяйства может лучше служить интересам потребителя? Чьи интересы лучше защищает командная экономика: государства или потребителя?
3. Опишите функции потребителя на рынке.
4. Дайте описание рынка (в экономическом значении). В чем его значение для действия той или иной системы хозяйства?
5. Опишите и графически изобразите функцию спроса на
какой-либо продукт и объясните, почему кривая спроса стремится вниз и вправо?
6. Почему кривые спроса и предложения должны пересечься в какой-либо точке? Как называется эта точка?

ГЛАВА 3

МОДЕЛИ РЫНКА
Для того чтобы отдел маркетинга успешно осуществлял свою деятельность по реализации продукта, необходимо понимать, на рынке какого типа действует компания. Классификация рынков была разработана экономистами и с точки зрения продавца выделены следующие типы рынка:
монополия;
чистая конкуренция;
олигархия;
монополистическая конкуренция.
Как известно, рынок состоит из продавцов и покупателей. Основные детерминанты, определяющие тип рынка, на котором действует предприниматель, — это продукт, тип и число покупателей, возможности, имеющиеся на рынке у покупателя или продавца. Чрезвычайно важно понимать модель рынка, поскольку это определяет характер действий, которые необходимо предпринимать для успешной конкуренции. В рамках некоторых моделей рынка конкуренция практически невозможна, тогда как на других конкурентная борьба может носить специфический характер. Модели рынка мы будем рассматривать с точки зрения продавца, хотя следует заметить, что каждый продавец выступает одновременно и покупателем некоторых продуктов, причем на рынках всех четырех вышеназванных моделей.
Итак, рассмотрим монопольную модель рынка. Монополия — это такие условия, когда компания располагает уникальным продуктом. Имеются естественные монополии, обусловленные природными факторами, но большинство монополий поощряются государством — путем выдачи патентов, авторских прав, торговых марок и франшиз. Так, во многих странах имеется система патентов для защиты прав того, кто разработал уникальное технологическое приспособление. По прошествии ряда лет срок действия патента истекает, и технология становится общественным достоянием. Авторские права связаны, как правило, с уникальным творческим произведением, например с компьютерными программами. Торговые марки — это уникальные символы, идентифицирующие конкретную компанию или продукт.
Один из путей создания монополий — раздача правительством франшиз. Франшиза — это право осуществлять бизнес, производить продукт или оказывать услугу, выданное правительством только одной компании в пределах определенного географического региона. Примером могут служить компании коммунальных услуг в США, многие из которых хотели бы обеспечивать какой-либо большой город, например Вашингтон или Сан-Франциско, электроэнергией. Однако их деятельность не имела бы успеха, если бы они все пытались снабжать электроэнергией именно этот город, поскольку пришлось бы проводить несколько линий электропередач. То же можно сказать о газоснабжении, канализации и прочих коммунальных услугах. Было бы непрактично иметь несколько сетей электро-, газо- и теплоснабжения для группы потребителей в одном районе. По этой причине правительство и дает право на обслуживание потребителей в определенном регионе только одной компании. Но наряду с этим оно сохраняет за собой и право на всесторонний контроль за операциями компании, и особенно за политикой ценообразования. Если бы не было этого контроля, производитель, которому правительство выдало монопольное право, мог бы назначать монопольные цены на свои услуги. А поскольку отсутствует альтернатива, то цены на услуги выросли бы неизмеримо. Поэтому правительство регулирует эти франшизы через посредство различных комиссий, которые периодически собираются для рассмотрения уровня цен на оказываемые коммунальными компаниями услуги и других проблем, связанных с франшизой.
Обычно считается, что компании или индивидууму, располагающим монополией на производство какого-либо продукта или услуги, прибыль гарантирована. Но способность компании производить продукт с прибылью в условиях монополии не очень отличается от аналогичного процесса в рамках любой другой модели рынка. Причина этого состоит в сути рыночной системы: монополист сталкивается с теми же проблемами спроса, что и другие производители. Если на его продукт нет спроса и возникают затруднения с продажей, то он не может получить прибыль. Однако если рыночный спрос на продукт весьма значителен, монополист, как правило, назначает цену гораздо более высокую, чем затраты на производство продукта, и тем самым создает такой уровень прибыли, который стимулирует его к дальнейшему производству.

Как видно из графика кривой монопольного спроса, представленного на рис. 3.1. А, если на продукт установлена цена P1, то спрос на него на рынке составит Q1 (количество продукта). Если же на этот продукт будет установлена более низкая цена Р2, то будет потреблено большее его количество (Q2), если спрос имеет такую зависимость от цены, как указано на графике. График на рис. 3.1.Б отражает ситуацию, когда спрос в меньшей степени зависит от цены на продукт: прямая спроса наклонена под более острым углом к горизонтальной оси. В этом случае монополист с большей степенью вероятности получит высокую прибыль, поскольку увеличение цены не приводит к пропорциональному снижению потребления продукта.
Приведем такой пример. Некто получил патент на новый продукт. Несмотря на то, что он был наделен исключительным правом на его продажу, это не повлияло на поставщиков, у которых он должен приобретать ресурсы для производства продукта, в том числе металл, пластик, труд наемных работников, электроэнергию, оборудование и т.д. Таким образом, монополист в своей деятельности ограничен соображениями затрат, как и любой другой производитель. Ему также необходимо, чтобы на его продукт существовал исключительный спрос: только это позволит ему установить цену, превышающую нормальный уровень.


Вторая модель рынка — чистая конкуренция. Эта модель имеет ряд особенностей, в том числе наличие большого количества продавцов и покупателей. Их настолько много, что ни продажа, ни покупка не могут существенно повлиять на цену и количество продукта, выставленного на продажу. Это один из наиболее ярких примеров свободного рынка, поскольку ограничивающие факторы отсутствуют, пока в дело не вмешивается правительство. Модель чистой конкуренции обычно считается применимой к производству некоторых видов сельскохозяйственной продукции, в основном пшеницы. В сельскохозяйственном секторе имеется много производителей пшеницы и не меньше потребителей, использующих ее для производства других продуктов, в том числе хлеба. Поэтому у них нет возможности каким-то образом объединиться и ограничить производство пшеницы или искусственно взвинтить цены на нее. Периодически правительство осуществляет контроль за ценами на подобные продукты, и тогда создаются такие условия, которые серьезно влияют на состояние рынка.

стр. 1
(всего 8)

СОДЕРЖАНИЕ

Вперед >>