стр. 1
(всего 90)

СОДЕРЖАНИЕ

Вперед >>

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
серия основана в 1 9Э6 г.

Российская экономическая академия
им. Г. В. Плеханова




ЭКОНОМИКА
ПРЕДПРИЯТИЯ
(ФИРМЫ)
УЧЕБНИК
Под редакцией профессора О.И. Волкова
и доцента О.В. Девяткина




Москва
ИНФРА-М
2005
УДК 364(075.8)
ББК 65.272я73
Э69
Рецензеры
доктор экономических наук, профессор,
заведующий кафедрой финансов Российской
экономической академии им. Г. В. Плеханова В. А. Слепов,
кандидат экономических наук, профессор,
генеральный директор Научно-исследовательского
и внедренческого предприятия «Производственно
интегрированные системы» НИИ ВПРИПС М. Ю. Горнштейн

Авторский коллектив:
доктор экономических наук, профессор О. И. Волков (руководитель),
кандидат экономических наук, доцент О. В. Девяткин (соруководитель),
кандидат экономических наук, доцент Н. Б. Акуленко,
кандидат экономических наук, доцент В. Г. Слепухин,
доктор экономических наук, профессор О. В. Забелина,
доктор экономических наук, профессор А. С. Паламарчук,
кандидат экономических наук, доцент В. К. Скляренко,
доктор экономических наук, профессор А. П. Гарнов,
кандидат экономических наук, профессор В. Я. Поздняков,
доцент Л. Л. Пакрышкина,
ассистент Ю. Ю. Ковалева



Экономика предприятия (фирмы): Учебник/Под ред. проф.
Эб9 О.Й. Волкова и доц. О.В.Девяткина. — 3-е изд., перераб. и доп. —
Й.: ИНФРА-М, 2005. — 601 с. — (Высшее образование).

ISBN 5-16-002285-6


В учебнике рассматривается современный экономический механизм,
обеспечивающий жизнедеятельность предприятия в условиях рынка
и конкуренции, изучение которого поможет решать текущие и страте-
гические хозяйственные задачи, которые неизбежно возникают в рабо-
те не только экономистов, но и руководителей, инженеров и других
специалистов производственного сектора.
Для студентов и преподавателей вузов, руководителей производ-
ства, предпринимателей, инженеров производственного сектора и всех
интересующихся проблематикой экономики производственного пред-
приятия.


ББК 65.272я73




ISBN 5-16-002285-6 © Коллектив авторов, 2002
ВВЕДЕНИЕ
Экономика предприятия (фирмы) — образовательная и науч-
ная дисциплина, в которой излагаются методы и правила хозяй-
ственной деятельности производственной организации. В соответ-
ствии с государственным образовательным стандартом 2000 г., в
учебнике представлены хозяйственные методы и приемы, исполь-
зуемые в практике организации производства продукции, разра-
ботки и определения стратегии решения перспективных и текущих
задач предприятий, достижения поставленных перед ними конк-
ретных экономических и социальных целей.
Основная задача, которую решает управленческий персонал
предприятий, заключается в том, чтобы каждый вложенный в про-
изводство рубль не только окупался в полном объеме, но и прино-
сил дополнительный доход. Профессиональный экономист как ос-
новное лицо в структуре хозяйственного управления в достаточной
мере должен обладать знаниями о реальных процессах и механиз-
мах производства и обращения товаров, позволяющими избегать
ошибок и гарантировать успех дела.
На рабочих местах и в цехах производственных предприятий со-
здается материальная база обеспечения жизнедеятельности каждо-
го человека в отдельности и общества в целом, удовлетворения
материальных и духовных потребностей людей. Чтобы поддержи-
вать необходимый жизненный уровень, иметь семью, растить по-
томство, людям необходимы пища, одежда, кров. Эти предметы
жизнеобеспечения создаются на предприятиях промышленности,
сельского хозяйства, строительства при непосредственном участии
различных фирм, организаций и предприятий транспорта, торгов-
ли и связи. Поэтому знание экономики предприятий, где создают-
ся предметы жизнеобеспечения — необходимое условие понима-
ния происходящих социально-экономических процессов и реше-
ния любых хозяйственных задач.
Экономика предприятия (фирмы) как образовательная дисцип-
лина — это комплекс знаний о средствах, законах и правилах веде-
ния хозяйства. Она включает широкий спектр управленческих и
организационных форм, методов и правил рационального исполь-
зования материальных и нематериальных ресурсов, объектов, про-
цессов и способов с целью создания и распределения материаль-
ных и духовных благ, без которых не может обходиться как от-
дельный индивид, так и общество в целом. Таким образом, если
экономика в целом представляет собой фундамент, на котором
покоятся все без исключения компоненты системы жизнеобеспе-
чения людей, то ее основным звеном, или ядром, является про-
изводство материальных благ, включая как предметы потребления,
так и средства производства.
С ростом масштабов производства, стремительным расширением
ассортимента выпускаемой продукции повышается сложность уп-
равления экономикой. Наряду со специализацией и кооперировани-
ем труда в производстве появилась необходимость специализации и
кооперирования труда в управлении. В отдельные разделы управле-
ния выделились управление финансами, учет, маркетинг, организа-
ция оплаты труда и др. Наряду с этим использование современных
информационных технологий становится необходимым условием
успеха в управлении предприятием и обеспечения его развития. За-
дачи экономистов, независимо от того, в какой сфере управления
экономикой'они заняты, сводятся в конечном счете к организации
производства и его интенсификации в соответствии с изменяющим-
ся спросом и ростом требований к выпускаемой продукции.
Совершенствование управления на всех уровнях хозяйственной
иерархии имеет чрезвычайную важность. По проблемам развития
экономики и различных ее отраслей и сфер опубликована обширная
научная и учебная литература, подготовлен большой массив дело-
вой документации, компьютерных программ и их версий. Среди них
значительное место занимают финансы и банковское дело, аудит и
бухгалтерский учет, маркетинг и планирование, оплата и стимули-
рование труда, организация производства и др. Весь этот огромный
информационный массив, однако, имеет смысл и ценность лишь в
той мерь, в какой он непосредственно связан с деятельностью пред-
приятий, наполняющих экономику материальными ресурсами.
Реальной экономики, оторванной от материального производ-
ства, не существует. А если и появляется описание подобной эко-
номики в литературе, то оно может рассматриваться лишь как вы-
мысел малосведущих литераторов. В реальном хозяйственном меха-
низме действия, не вытекающие из требований материального
производства и не учитывающие спрос на его продукцию, — это
ошибочные действия. Чтобы исключить подобные ошибки (а порой
и недобросовестные притязания отдельных лиц) при подготовке и
принятии хозяйственных решений, в том числе на микро- и мак-
роуровне, надо всегда увязывать содержание документов с требо-
ваниями и объективно обусловленным механизмом деятельности
производственных предприятий (организаций). А для этого необхо-
димо изучить этот механизм. На бесчисленных примерах практикой
доказано, что при решении сложных хозяйственных (и не только
хозяйственных) задач слабо подготовленный, несведущий специа-
лист действует не лучше, а порою хуже добросовестного невежды.
Последний будет стремиться к успеху. И он с помощью консуль-
тантов может найти правильное решение задачи. Недостаточно под-
готовленный, но самонадеянный специалист решит вопрос, как
умеет — плохо. Чтобы не оказаться в числе последних, каждый
экономист должен иметь достаточно полные знания о деятельнос-
ти предприятия. Усеченные и ограниченные знания не позволяют
решать современные сложные экономические проблемы.
В специальной экономической литературе (к примеру, по фи-
нансам, планированию, труду и др.) описывается какая-то одна
сторона хозяйственной деятельности предприятия (фирмы). Полу-
чая углубленное представление о ее функциях, правилах и задачах,
специалист может подготовить правильное решение в своей про-
фессиональной работе, лишь увязав его с другими сторонами дея-
тельности предприятия. Методы, правила и условия комплексного
подхода к вопросам управления хозяйственным объектом представ-
лены в настоящем учебнике.
Учебник предназначен главным образом для студентов вузов и лиц,
заинтересованных в изучении экономики предприятия и предприни-
мательского дела. Вместе с тем он будет полезен руководителям и
специалистам независимо от рода их деятельности. Студенты вузов,
преподаватели, специалисты найдут в учебнике полный набор сведе-
ний о внутреннем хозяйственном механизме, позволяющем на каж-
дой фабрике и заводе, в крупных и мелких организациях сплотить
персонал и направить его работу на решение поставленной задачи.
Что касается внешней среды, то читатель получит четкое пред-
ставление о социально-экономических функциях, месте и роли про-
изводственных предприятий в формировании отраслевых и террито-
риальных комплексов, развитии национальной экономики в целом,
а также их отношениях с органами федеральной и местной власти.
Здесь детально рассматриваются вопросы экономической деятель-
ности и связанной с ней организации управления предприятиями в
соответствии с их размерами, отраслевой специализацией и формой
собственности. Разъясняются способы, цели и основные мотивы со-
здания, расширения и ликвидации отдельных предприятий.
Особое место отводится вопросам предпринимательства, его
значению в сфере производства, включая индивидуальные и кол-
лективные, частные и функционально-управленческие формы. Под-
робно освещаются проблемы рынками рыночных отношений. Уточ-
няется роль и место рынка как сферы товарообмена, вызванного
общественным разделением труда. Показано, что в различных фор-
мах и при различной степени регулирования рынок безостановоч-
но функционирует уже несколько тысячелетий. Рынок на совре-
менной стадии развития цивилизации невозможно ни отменить,
ни вновь ввести. Распространенный в России тезис о «переходе к
рынку» не только ошибочен по содержанию, но и имеет крайне
негативные последствия, так как нацелен не на укрепление хозяй-
ственного механизма за счет устранения имеющихся в нем недо-
статков, а на забвение сложившихся национальных традиций и опыта.
Попытки в 1990-х годах в России и ряде других стран претворить в
жизнь абстрактную идею «перехода к рынку» привели к катастро-
фическим результатам — к обвальному снижению объема произ-
водства и потребления, непомерному росту имущественного нера-
венства в распределении доходов1. Иначе и не могло быть. Меха-
низмы И конкретные правила управления экономикой и ее звенья-
ми в каждой стране складываются столетиями. В их основе исподволь
закладываются объективно и неумолимо действующие законы и
факторы, как общие для всех стран и связанные с прогрессом про-
изводительных сил, так чисто национальные, обусловленные внеш-
ней средой и традициями народов. В частности, по оценкам беспри-
страстных наблюдателей, побывавших во многих странах мира, у
российского народа исторически сложился «сильный приоритет
духовного над материальным», что в меньшей мере замечается у
народов стран Запада2. Попытки исключить действие отдельных
внутренних факторов экономики обречены на неудачу. Выбор стра-
тегического курса развития экономики — «это учет социальных при-
1
оритетов, интересов общества, его нравственных ценностей» . За
пределами интересов человека, его объективных потребностей ни-
какой экономики не существует.
В частности, опыт и национальные традиции хозяйствования стран
Запада, сложившиеся на протяжении веков на основе мелкотовар-
ного производства, для России в основном малопригодны. Чрезвы-
чайно тяжелые природно-климатические условия и огромные про-
странства России, общинные народные традиции диктуют необхо-
димость укрепления централизованного управления экономикой,
концентрации и взаимострахования материальных и трудовых ресур-
сов. Тем более, что процесс концентрации материальных и финан-
совых ресурсов в настоящее время отмечается во всем мире.
А для глобальных корпоративных операций, связанных с большими
затратами ресурсов и риском их потерять, требуются иные подходы
к управлению экономикой, делающие упор на развитие стандарти-
зации, использование информационных технологий, разработку
стратегии предприятий (фирм), проведение крупномасштабных ис-
следований. Поэтому значительное внимание в учебнике уделяется
современному состоянию и основным направлениям развития стра-
тегического, текущего и оперативно-календарного планирования
на предприятиях и построенному на принципах планирования со-
временному отечественному и зарубежному менеджменту. Показы-
вается, как организована в целом экономическая и коммерческая
работа на предприятиях в России и за рубежом, какими методами
и средствами они пользуются, чтобы достичь успеха.
Подробно освещаются методы экономического регулирования
производства на предприятии в соответствии с требованиями рын-

1
Микроэкономика: Учебник. М.: ДИС.19Э7. С. 245.
2
АИФ. Москва. 2001. № 32. С. 20.
3
Эконв*»ие1\ 2001. № 2. С. 58.
ков сбыта продукции и рынков обеспечения предприятий необходи-
мыми компонентами производства. Впервые в российской научной и
учебной литературе детально описывается инструментарий, кото-
рым пользуются экономисты и руководители предприятий в сфере
управления производством. Несмотря на то, что любое совершен-
ствование и перестройка механизма управления экономикой каса-
ются в первую очередь инструментария (показателей, нормативов,
моделей), из-за слабости методической основы его разработки учеб-
ная литература уделяла данной проблеме недостаточное внимание.
Данный учебник призван восполнить этот пробел.
Учебник не замыкается узкими операционными вопросами внут-
рипроизводственного экономического механизма управления и пред-
принимательства. Экономика предприятия (фирмы) и предпринима-
тельство рассматриваются как всеобъемлющая и необходимая сфера
деятельности экономически активной части населения. При подго-
товке учебника использован опыт российского и зарубежного менед-
жмента и производственного предпринимательства, официальные
материалы государственных органов, литературные источники, а так-
же опыт авторов, много лет отдавших педагогической деятельности и
работе на руководящих постах на промышленных предприятиях, в
научных и других организациях. Авторы избегают прямого копирова-
ния как самой практики, так и законодательной базы, связанной с
экономикой предприятия, которые имеют свойство быстро изменяться
в деталях. Акцент делается на основные принципы, правила и про-
грессивные приемы организации экономической деятельности на пред-
приятиях, использование которых дает возможность специалистам са-
мостоятельно выбирать оптимальные варианты.
Широко распространенные в российском хозяйственном лекси-
коне в качестве равнозначных термины «предприятие», «фирма»,
«организация» в той же мере используются авторами учебника как
эквивалентные понятия. По мнению авторов, принципиального
значения не имеет, как именуется производственное звено — «пред-
приятие» или «фирма», а также как называется учебная дисципли-
на — «Экономика предприятия» или «Экономика фирмы». Содер-
жание учебника сводится не к обсуждению терминологических
нюансов, а к рассмотрению организации и управления производ-
ством и реализацией продукции в реальном секторе экономики.

Введение, главы 1—4, 9—11, 13, 15, 16, 18учебника написаны д.э.н.,
проф. О. И. Волковым; глава 5 — д.э.н., проф. А. С. Паламарчуком;
главы 6, 17 — к.э.н., доц. О. В. Девяткиным; глава 7 — к.э.н., доц.

стр. 1
(всего 90)

СОДЕРЖАНИЕ

Вперед >>