стр. 1
(всего 85)

СОДЕРЖАНИЕ

Вперед >>

М.А. Бахрушина




БУХГАЛТЕРСКИЙ
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ
УЧЕТ
Учебник

Издание второе,
переработанное и дополненное

Допущено Министерством образования
Российской Федерации в качестве учебника
для студентов высших учебных заведений, обучающихся
по экономическим специальностям




ИЗДАТЕЛЬСТВО
ОМЕГА-Л


Москва 2002
УДК 33
ББК 65.052.5
В22




Рецензенты:
зав. кафедрой экономики и бухгалтерского учета РосЗИТЛП,
к.э.н., доц. М.В. Друцкая; проф. А.В. Власов




Бахрушина М.А.
В22 Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд.,
доп. и пер. — М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2002. — 528 с.
ISBN 5-901386-48-5 (ИКФ Омега-Л)
ISBN 5-06-004377-0 (Высш. шк.)

В учебнике рассматриваются возможности бухгалтерского управленческо-
го учета в принятии рациональных решений в сфере предпринимательства. Ос-
новное внимание уделено проблемам калькулирования и методам контроля за
затратами — описываются как отечественные, так и нетрадиционные для рос-
сийской практики приемы. Приводятся практические примеры и ситуации,
иллюстрирующие основные положения работы, и расчеты, результаты кото-
рых позволят руководству принять грамотные управленческие решения. Осве-
щаются организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета.
Для студентов финансово-экономических специальностей вузов, профес-
сиональных бухгалтеров, менеджеров, финансовых директоров, работников бух-
галтерских служб организаций.

УДК 33
ББК 65.052.5




ISBN 5-901386-48-5 (ИКФ Омега-Л) © Бахрушина М.А., 2000, 2001, 2002
ISBN 5-06-004377-0 (Высш. шк.) © ИКФ Омега-Л, 2002
Предисловие
Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой учебник
по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет», преподавание кото-
рой предусмотрено новым Государственным образовательным стандартом
высшего профессионального образования по специальности «Бухгалтерс-
кий учет, анализ и аудит». В основу данного учебника положено одноимен-
ное учебное пособие (изданное в 1999 г.), которое было рекомендовано Пре-
зидентским советом ИПБ в составе основной литературы для подготовки
профессиональных бухгалтеров России.
Теоретические и практические вопросы, являющиеся предметом рас-
смотрения, излагаются на современном уровне, с учетом изменений, проис-
шедших за последнее время в нормативной базе бухгалтерского учета —
ПБУ, инструкций и рекомендаций Министерства финансов РФ. Второе из-
дание учебника переработано с учетом требований Плана счетов и инструк-
ции по его применению, утвержденных приказом Министерства финансов
РФ от 31 октября 2000 г. № 94н.
В учебнике прослеживается связь бухгалтерского управленческого уче-
та с финансовым и производственным, показываются различия и общее меж-
ду ними, определяется место сегментарного учета и сегментарной отчетно-
сти в системе бухгалтерского управленческого учета. Теоретические вопросы
подкрепляются примерами из практики работы реально существующих рос-
сийских предприятий различной отраслевой принадлежности. Спектр рас-
сматриваемых примеров разнообразен — от банковской деятельности до
учреждений здравоохранения. Поэтому книга будет полезна не только неис-
кушенным читателям, начинающим знакомство с новой учетной дисципли-
ной. Можно надеяться, что она позволит практикам найти оригинальные
решения в сфере внутрифирменного планирования и управления, организа-
ции управленческого учета и постановки сегментарной отчетности на сво-
их предприятиях.
Автор просит читателей свои замечания и пожелания направлять в ад-
рес издательства.
Введение
В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране пред-
приятие стало юридически и экономически самостоятельным. Эффектив-
ное управление производственной деятельностью предприятия все более
зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразде-
лений и служб.
В настоящее время немногие российские организации имеют таким об-
разом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем инфор-
мация была пригодна для оперативного управления и анализа. На сегодняш-
ний день только банки по требованию Центробанка РФ в целях контроля за
их надежностью и ликвидностью сводят баланс ежедневно.
Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производ-
ственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и фи-
нансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые
результаты, принимать обоснованные управленческие решения. К сожале-
нию, принимаемые руководством решения по развитию и организации про-
изводства не обосновываются соответствующими расчетами и, как прави-
ло, носят интуитивный характер.
Информация, необходимая для оперативного управления предприяти-
ем, содержится в системе управленческого учета, который считают одним
из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.
Первые высказывания о необходимости формирования самостоятельной информаци-
онной системы об издержках производства и о том, какой ей быть, появились еще в начале
XX в. в книге Г. Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и
заработной платы». В данном сочинении впервые была предпринята попытка выделить
учет издержек производства в самостоятельное направление учетной работы.
Другим важным обстоятельством, способствовавшим созданию управленческого учета
как самостоятельной области бухгалтерского дела, было учреждение в США националь-
ной ассоциации бухгалтеров-производственников, возникшей в октябре 1919 г. по иници-
ативе Дж. Ли Никольсона — деятеля в области фабрично-заводского счетоводства. Эта
ассоциация сыграла большую роль в развитии и переквалификации бухгалтеров США.
В послевоенные годы становится очевидным тот факт, что бухгалтерский учет начал
активно участвовать в формировании и исполнении управленческой политики, а бухгалтер
стал уделять внимание прогнозированию, планированию, принятию решений, контролю
за обеспечением информацией служб управления, т.е. у него появились дополнительные
функции в области управления и принятия хозяйственных решений.
Практическим шагом на пути становления и развития бухгалтерского управленческо-
го учета было выделение из общей бухгалтерской службы предприятия калькуляционной
(управленческой) бухгалтерии. Создание двух самостоятельных бухгалтерий (финансовой
и калькуляционной) связывалось прежде всего с расширением производства, ростом его
концентрации, с централизацией капитала, с образованием крупных компаний, а также с
необходимостью сохранения их коммерческой тайны.
Данное обстоятельство определенным образом повлияло на формирование единых
национальных счетов. Так, до второй мировой войны в странах континентальной Европы
(Франция, Германия и др.) национальные счета были представлены счетами финансового
и управленческого учета в единой форме.
После второй мировой войны в экономической жизни Европы решающее значение
стал приобретать американский капитал, а вместе с ним получил признание и англо-
американский подход к бухгалтерскому учету. Мнения большинства теоретиков и прак-
тиков сошлись на том, что план, охватывающий финансовые и управленческие счета,
интересующие администрацию предприятия, приводит к нарушению коммерческой тай-
ны. Дальнейшее развитие национальных счетных планов шло по пути их ориентации на
возможности составления финансовой отчетности и в большинстве своем ограничива-
лось рамками финансового учета.
Появление бухгалтерского управленческого учета как самостоятельной учебной дис-
циплины связано с Американской ассоциацией бухгалтеров (American Accounting
Association), разработавшей в 1972 г. программу получения диплома по управленческо-
му учету с присвоением выпускникам квалификации бухгалтера-аналитика. Этот год оз-
наменовал официальное разделение бухгалтерского учета на финансовый и управлен-
ческий.
Было бы ошибочно воспринимать бухгалтерский управленческий учет
как нечто новое для отечественной экономики. В 20-х — начале 30-х годов
функции бухгалтерских служб были значительно шире, чем в последующие
годы советской власти. Бухгалтер того времени занимался как учетной, так
и планово-аналитической работой. По мере развития в стране социалисти-
ческой системы хозяйствования и укрепления централизованного планиро-
вания произошло постепенное отделение от бухгалтерской службы плано-
вых и финансовых отделов с передачей им части бухгалтерских полномочий.
В результате этого деятельность бухгалтера фактически свелась к учетной
регистрации фактов хозяйственной жизни предприятия.
В период реформ, с отказом от централизованной системы управления
в пользу рыночной экономики, необоснованно стало принижаться значение
планирования и как следствие — техпромфинплана предприятия. Бюдже-
тирование в бухгалтерском управленческом учете во многом напоминает
ранее применявшийся в отечественной практике порядок разработки техп-
ромфинплана.
Пофакторный анализ, хорошо известный российским экономистам, так-
же используется в бухгалтерском управленческом учете при анализе откло-
нений фактических затрат от сметных.
В советской экономике не раз предпринимались настойчивые попытки
внедрения внутреннего хозрасчета, самоокупаемости и самофинансирова-
ния. Объектом хозрасчета при этом являлись производственные и непроиз-
водственные подразделения предприятия, а объектом хозрасчетного до-
хода — заработанные ими средства. Такой подход, по существу, служил про-
образом одной из концепций бухгалтерского управленческого учета — уп-
равления по центрам ответственности.
И самое главное, основой управленческого учета является сбор инфор-
мации об издержках организации и калькулирование. Отечественной прак-
тикой глубоко проработаны вопросы, связанные с калькулированием. На-
коплен богатый теоретический и практический опыт в области нормативного
метода учета затрат и калькулирования, так похожего на систему «стандарт-
кост» в управленческом учете.
Почему же приемы и методы управленческого учета, используемые в
директивной экономике, не давали должного результата? Ответ прост: не
было собственника, заинтересованного в повышении отдачи от вложенного
им капитала путем экономии производственных издержек. Только в услови-
ях рыночных отношений возможна объективная интеграция методов уп-
равления в единую систему бухгалтерского управленческого учета.
Некоторыми вопросами, являющимися прерогативой управленческого
учета, занимаются сегодня отдельные подразделения предприятия (при со-
ставлении оперативной отчетности, анализе экономической деятельности и
т.д.), однако эта информация разбросана между различными службами и
весьма затруднительно (подчас даже неосуществимо) ее своевременное и
комплексное использование. Анализ экономической деятельности если и
проводится, то с серьезным опозданием, когда основные финансовые пока-
затели предприятия уже сформированы и возможность повлиять на них упу-
щена; эффективность работы отдельных подразделений, как правило, не
анализируется вовсе.
На предприятиях, несмотря на назревшую необходимость, практически
отсутствует налоговое планирование. Вместе с тем продуманный подход к
калькулированию, лежащему в основе бухгалтерского управленческого уче-
та, в ряде случаев способен облегчить налоговое бремя организации.
Переход на международные стандарты бухгалтерского учета, осуществ-
ляемый Российской Федерацией, новые экономические условия неизбежно
расширят функции и полномочия бухгалтерской службы. Бухгалтерская
профессия выйдет на качественно иной уровень, а бухгалтер-аналитик в
своей деятельности поднимется на новую ступень, перейдя от учетной ре-
гистрации хозяйственных фактов к управлению производством.
С января 1998 г. в Российской Федерации действует Программа рефор-
мирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стан-
дартами финансовой отчетности. Цель реформирования состоит в приведе-
нии национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с
международными стандартами финансовой отчетности и требованиями ры-
ночной экономики. Достижение данной цели будет означать возможность
формирования системы информации для эффективного управления внутри
предприятия. Одной из задач реформы является оказание методической по-
мощи предприятиям в понимании и внедрении системы управленческого
учета. Этому в определенной степени может способствовать знакомство с
данным учебником. Для лучшего усвоения материала в конце каждой главы
приведены контрольные задания и тесты для самопроверки, а в конце кни-
ги — ответы на тесты, практическая работа и терминологический словарь.
Автор благодарит своего главного консультанта проф. В.Д. Новодвор-
ского и рецензентов проф. А.В. Власова, доц. Л.В. Сотникову и доц. М.В.
Друцкую за полученные от них замечания и рекомендации. Автор призна-
тельна членам своей семьи за поддержку и терпение при написании дан-
ной работы.
Глава 1.
Основы бухгалтерского управленческого
учета

1.1. Управленческий учет как элемент системы
бухгалтерского учета. Предпосылки появления
управленческого учета в РФ

В современных условиях, когда предприятиям дана самостоятельность в
разработке своих производственных программ, планов производственного и
социального развития, в определении стратегии в области ценовой полити-
ки, существенно возрастает ответственность руководителей за принимаемые
ими управленческие решения. Для выработки эффективных и оперативных
решений управляющим необходима достоверная информация как о произ-
водственном, так и о финансовом положении предприятия. Решением вто-
рой части этой задачи и занимается бухгалтерская служба предприятия.
В самом общем виде бухгалтерский учет — это информационная сис-
тема, которая измеряет, обрабатывает и передает финансовые данные. Го-
воря о такой системе, в первую очередь следует определить, что именно ею
измеряется. Бухгалтерский учет связан с измерением влияния (в денежном
выражении) хозяйственных операций на капитал конкретных хозяйствую-
щих единиц — организаций. Объектом измерения в бухгалтерском учете яв-
ляются хозяйственные операции.
По определению Американской ассоциации бухгалтеров, бухгалтерский
учет — это процесс идентификации информации, исчисления и оценки по-
казателей и предоставления данных пользователям информации для выра-
ботки, обоснования и принятия решений. Другими словами, бухгалтерский
учет призван обеспечить определенных лиц информацией, необходимой для
принятия правильных решений.
Переход отечественной экономики от административных методов уп-
равления к рыночным условиям хозяйствования коренным образом изме-
нил запросы пользователей бухгалтерской информации (табл. 1.1).
В условиях рыночной экономики значительно усложнился процесс уп-
равления предприятием, которому предоставлена полная хозяйственная и
финансовая самостоятельность. Хозяйственная самостоятельность заклю-
чается в выборе организационной формы предприятия, вида деятельности,

8
Таблица 1.1
Пользователи бухгалтерской информации в условиях
административной и рыночной экономики

Внутренние пользователи Внешние пользователи
Пользователи

Администрация
Административная Налоговые органы,
предприятия министерства, органы
экономика
статистики и иные
государственные органы


Управленческий
Рыночная Акционеры, кредиторы,
персонал поставщики, покупатели,
экономика
инвесторы, государство
предприятия


партнеров по бизнесу, в определении рынков сбыта продукции (услуг) и т.д.
Финансовая самостоятельность предприятия состоит в его полном само-
финансировании, выработке финансовой стратегии, политики ценообразо-
вания и др. Следовательно, усложняются и задачи, стоящие перед системой
бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет административной системы се-

стр. 1
(всего 85)

СОДЕРЖАНИЕ

Вперед >>