стр. 1
(всего 19)

СОДЕРЖАНИЕ

Вперед >>

Г.Н. АЛЕКСЕЕВА

ТЕОРИЯ
БУХГАЛТЕРСКОГО
УЧЕТА




• ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ •
Министерство образования и науки Российской Федерации
Тамбовский государственный технический университет




Г.Н. АЛЕКСЕЕВА

ТЕОРИЯ
БУХГАЛТЕРСКОГО
УЧЕТА


Утверждено Ученым советом в качестве учебного пособия
для студентов вузов экономических специальностей




Тамбов
•ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ•
2004
ББК У052.2я73-2
А471



Рецензенты:
Кандидат экономических наук, доцент
Н.А. Зелепукина
Кандидат экономических наук, профессор
В.В. Быковский


Алексеева Г.Н.
А471 Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004.
164 с.




В учебном пособии рассмотрены вопросы в области теории бухгалтерского учета, международ-
ные стандарты и адаптация к ним российской системы учета. Большое внимание уделено организа-
ции документооборота, техники и организации форм учета, бухгалтерской отчетности. В издании
даны вопросы для самоконтроля, тесты.
Предназначено для студентов вузов экономических специальностей.

ББК У052.2я73-2




? Тамбовский государственный
ISBN 5-8265-0292-4
технический университет (ТГТУ),
2004
? Алексеева Г.Н., 2004




Учебное издание

АЛЕКСЕЕВА Галина Николаевна

ТЕОРИЯ
БУХГАЛТЕРСКОГО
УЧЕТА

Учебное пособие

Редактор Т.М. Глинкина
Компьютерное макетирование Е.В. Кораблевой


Подписано в печать 20.05.04
Формат 60 ? 84 / 16. Бумага офсетная. Печать офсетная
Гарнитура Тimes New Roman. Объем: 9,53 усл. печ. л.; 9,5 уч.-изд. л.
Тираж 100 экз. С. 378M

Издательско-полиграфический центр
Тамбовского государственного технического университета,
392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14
Лекция 1

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА




План лекции

1.1 Понятие о хозяйственном учете, его возникновение, виды, учетные измерители
1.2 Бухгалтерский учет в системе управления хозяйственной деятельностью и его основные прин-
ципы
1.3 Функция бухгалтерского учета
1.4 Определение, цели и основные задачи бухгалтерского учета
1.5 Пользователи бухгалтерской информации
1.6 Связь бухгалтерского учета с другими науками
Вопросы для самоконтроля
Тест

1.1 Понятие о хозяйственном учете, его возникновение,
виды, учетные измерители

Современное общественное производство – это сложный комплекс различных, многочисленных
единиц, где трудится множество людей, связанных производственными отношениями.
Общественное производство осуществляется на основе: разделения труда; специализации; коопери-
рования, что требует координации и согласования действий, т.е. управления.
Для успешного управления необходимо: определить цели; спланировать пути их достижения; полу-
чить сведения о ходе и результатах хозяйственной деятельности. Управление многогранно, его иссле-
дуют многие науки, что объясняется наличием различных управленческих функций.
Хозяйственный учет рассматривает только те функции управления, которые связаны прежде всего
с информационной деятельностью. В хозяйственном учете регистрируются, накапливаются, обрабаты-
ваются данные, которые затем используются для проведения: анализа, контроля, планирования, регули-
рования и других функций управления.
Таким образом, хозяйственный учет – это сложная система наблюдения, измерения, регистрации,
обработки, передачи информации о хозяйственной деятельности, необходимой для управления обще-
ственным производством.
Учет возник вместе с человеческой цивилизацией около 6000 лет тому назад. Потребности хозяйст-
венной жизни вызвали развитие учета, а это стимулировало рост цивилизации, особенно таких значи-
мых ее частей, как письменность и математика.
Зачаточные формы общественного производства в первобытных общинах порождали примитивный
учет основных хозяйственных операций. Первая известная регистрация торговых сделок на камнях в
Шумере относится к периоду около 3600 года до н. э.
Папирусы Древнего Египта (3400 – 2980 гг. до н. э.) способствовали развитию хронологической ре-
гистрации, причем за довольно значительный отчетный период. Каждые два года проводилась инвента-
ризация всего движимого и недвижимого имущества.
Исследования американскими учеными культур древних индейцев свидетельствуют о том, что они
для целей учета использовали узелки веревок. В древних индейских общинах фигурировал бухгалтер по
учету ведения сельскохозяйственных производств. Он содержался за счет общины.
Развитие производительных сил в рабовладельческом обществе стимулировало развитие торговли,
ростовщичества. Возникали крупные хозяйства, большие богатства концентрировались в храмах, в ру-
ках правителей, военачальников. Все это требовало совершенствования хозяйственного учета. В V веке
до н. э. появились монеты, вместе с ними возникают деньги. Хотя вначале деньги учитываются как один
из видов имущества, постепенно заменяя иные средства обмена, они все больше приобретают функцию
меры стоимости. Наконец, наступает момент, когда указанная функция закрепляется как постоянная в
учете, и с этого времени используются два измерителя: натуральный, денежный.
Появляются упорядоченные хозяйственные регистры. Возникают понятия «приход», «расход»,
«инвентарь». В это время появляются зачатки фискального учета, т.е. учет налогов, податей. Развитие
товарного производства и возникновение банков вызвали появление новых специфических методов хо-
зяйственного учета: двойной записи, балансового обобщения, операции со ссудным капиталом. Эти ме-
тоды позволили контролировать движение вложенного капитала, определять полученную прибыль.
Первым теоретическим исследованием в области бухгалтерского учета являлся трактат Луки Пачо-
ли «О счетах и записях» 1493 года. Лука Пачоли в своей работе не только описал применение двойной
записи и бухгалтерского баланса, но и попытался сформулировать цели учета:
– получение информации о состоянии дел (чтобы можно было без задержки получать всякие сведе-
ния относительно как долгов, так и требований);
– исследование финансового результата (цель каждого купца).
В дореволюционной России учет формировался под влиянием европейской бухгалтерии. Он велся в
поместьях, монастырях, домашнем хозяйстве, торговле, строительстве и промышленности. Значитель-
ные изменения в организации учета произошли во время правления Петра ?, который уделял большое
внимание подготовке в специальных школах грамотных людей, знающих счет и умеющих вести учет-
ные книги. Обучаться счетоводству посылали за границу, на русский язык переводились книги по ком-
мерческому делу.
История бухгалтерского учета в СССР органически продолжила традиции старой дореволюционной
России, однако зачатки нового учета можно проследить с первых недель февральской революции. Уже
в марте 1917 г. возникает и проводится в жизнь рабочий контроль. Октябрь привел к огромным соци-
ально-экономическим изменениям, которые не могли не отразиться на ведении учета. Эта эволюция
прошла несколько этапов:
1917 – 1918 гг. – попытки стабилизации хозяйства, пути адаптации традиционных методов учета в
новой системе хозяйствования;
1918 – 1921 гг. – наметились подходы к формированию коммунистического учета, развал старых
систем и форм бухгалтерского учета, создание принципиально новых учетных измерителей;
1921 – 1929 гг. – формирование новой экономической политики, реставрация традиционной систе-
мы бухгалтерского учета;
1929 – 1953 гг. – построение социализма, деформация принципов бухгалтерского учета;
1953 – 1984 гг. – совершенствование производственного учета, анализ его организационных струк-
тур и распространение механизированной обработки экономической информации;
с 1984 г. – перестройка всех социально-экономических отношений в стране, попытка возрождения
классических принципов бухгалтерского учета.
С распадом СССР и выделением России как нового государства в ее экономической политике про-
изошли значительные изменения. Переход от командно-административной системы управления к ры-
ночным отношениям не мог сказаться и на системе бухгалтерского учета.
В 90-х годах шла непрерывная работа по совершенствованию бухгалтерского учета, внедрению в
практику международных стандартов и принятой в мировом сообществе финансовой отчетности.
Начало положили разработка и внедрение методики бухгалтерского учета для совместных предпри-
ятий, которые во множестве появились в конце 80-х гг.
В состав объектов бухгалтерского учета вошли нематериальные активы, финансовые вложения,
курсовые валютные разницы и др.
С 1 января 1992 г. начал применяться новый план счетов, утверждено Положение о бухгалтерском
учете в Российской Федерации, принят Закон о бухгалтерском учете. Вводится новый порядок учета
накоплений, финансирования капитальных вложений и формирования капитала организаций, создаются
возможности для учета операций по капитализации арендного имущества, резерва по сомнительным
долгам, расчетов с акционерами, вексельного обращения и др. Установился порядок объявления учет-
ной политики организаций, более разнообразными стали методы оценки объектов бухгалтерского учета.
Создание и оптимизация эффективных методов управления, регулируемых рыночными отноше-
ниями, разработка новых принципов налоговой политики, развитие отношений собственности и аренд-
ных отношений вызывают настоятельную необходимость совершенствования учета и отчетности на ос-
нове изучения и использования международного опыта. Поэтому и план счетов бухгалтерского учета,
действующий с 1 января 1992 г., неоднократно совершенствовался, приближаясь к реалиям сегодняш-
него дня. С 1 января 2001 г. введен в действие новый план счетов бухгалтерского учета, что явилось
еще одним шагом в выполнении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с
Международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительст-
вом РФ 06.03.98 г. № 283.
Таким образом, учет превращается в систему учета движения капитала и прибыли, становится не-
обходимой функцией управления.
Дальнейшее развитие общества приводит к формированию наций. Появляются национальное хо-
зяйство, национальное богатство, национальный доход и многие другие общественные характеристики.
Возникает необходимость в знании численности населения, оценки имущества, движения рабочей силы
– зарождается статистический учет. На рубеже XIX – XX веков появляется оперативный учет.
Развитие общественного производства привело к разделению хозяйственного учета на следующие
виды: оперативный, статистический, бухгалтерский, управленческий и налоговый.
1 Оперативный учет осуществляется на местах производства работ, выполнения различных хо-
зяйственных функций (участок, отдел), и поэтому его сведения ограничиваются рамками организации.
Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления орга-
низацией (учет выработки, явки на работу, выпуска продукции, ее отгрузка, реализация, наличие мате-
риальных запасов). Источниками информации могут быть как документы, так и сведения, полученные
по телефону, факсу, устной форме. Оперативный учет прерывен во времени, т.е. надобность в нем воз-
никает по мере необходимости. При оперативном учете пользуются всеми тремя видами измерителей,
чаще натуральными и трудовыми.
2 Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый характер в различных
областях хозяйства, экономики, науки, образования. Статистика собирает и готовит информацию о со-
стоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, региональных ценах, численности и со-
става населения с целью прогнозирования и анализа социально-экономического развития общества. В
статистическом учете широко применяется выборочный метод наблюдения, группировка, индексный
метод, используются данные оперативного и бухгалтерского учета.
3 Бухгалтерский учет – это сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной
деятельности организации на основании документов как в денежном выражении, так и в натуральных и
трудовых измерителях. Каждый свершившийся факт, оформленный документом, называется хозяйст-
венной операцией.
4 Управленческий учет является составной частью бухгалтерского учета и предназначен для сбора
учетной информации, используемой внутри организации руководителями различных уровней. Его
главное предназначение – обеспечить необходимой и в полной мере информацией менеджеров, ответ-
ственных за достижение конкретных производственных результатов. Управленческий учет обобщает
плановую, нормативную, прогнозную и аналитическую информацию; он более полно отражает учетные
процедуры наблюдения, измерения и регистрации.
5 Налоговый учет, являясь составной частью бухгалтерского учета, предназначен для сбора учет-
ной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление учета налогов с целью объективного
налогообложения и составления налоговой отчетности. Понятие налогового учета введено Налоговым
кодексом Российской Федерации. Налоговый учет осуществляется организациями для определения на-
логовой базы по налогу на прибыль. Для ведения налогового учета используются правильно оформлен-
ные бухгалтерские документы. Налоговый учет можно вести в общеустановленных регистрах бухгал-
терского учета, в которые при необходимости вводятся соответствующие изменения, или использовать
специальные регистры налогового учета.
Для измерения показателей в учете применяются различные измерители:
натуральные (меры длины, массы, объема и др.);
натурально-условные (киловатт-час, тонно-километр) – для количественного измерения сложных
явлений;
трудовой – для учета затрат, которые получают количественную характеристику в единицах ра-
бочего времени. Этот измеритель применяется при начислении заработной платы;
? денежный – для обобщения и соизмерения всех необходимых, разнородных объектов. В бухгал-
терском учете это основной измеритель. Он необходим и для расчета оценочных показателей, характе-
ризующих работу хозяйствующего субъекта. Денежный измеритель выступает также средством выра-
жения кредитных и расчетных связей предприятий. На практике он применяется не изолированно, а
вместе с натуральными и трудовыми измерителями.
Пример. Организация химической промышленности выпускает три вида продукции одинакового
назначения, но с разным содержанием полезного вещества.

Коэффициент
пересчета полез- Цена за
Вид продукции Выпуск, кг
ного содержания 1 кг, р.
вещества
А 1000 1 150
Б 1600 1,4 180
В 2100 2,2 220

Решение задачи осуществляется в следующем порядке. Сначала рассчитаем объем выпуска продук-
ции организацией. Поскольку содержание полезного вещества различно, то суммировать выпуск про-
дукции в натуральном выражении нельзя. В данном случае можно определить объем выпуска продук-
ции в условно-натуральных единицах:

1000 кг ? 1,0 + 1600 кг ? 1,4 + 2100 кг ? 2,2 = 7860 кг условного продукта.

Объем выпуска продукции можно определить и в стоимостном выражении:

1000 ? 150 + 1600 ? 180 + 2100 ? 220 = 900 000 рублей.

1.2 Бухгалтерский учет в системе управления хозяйственной
деятельностью и его основные принципы

В бухгалтерском учете хозяйственная деятельность отражается как система разнородных, но взаи-
мосвязанных объектов хозяйственных средств и их источников. Бухгалтерский учет имеет ряд харак-
терных черт, которые отличают его от других видов учета:
? в системе бухгалтерского учета отражаются все хозяйственные операции документально оформ-
ленные;
? в бухгалтерском учете отражается только то, что может иметь денежное измерение;
? бухгалтерский учет непрерывен во времени;
? в бухгалтерском учете используют свои специфические методы (приемы), которые не применя-
ются в других видах учета (счета, двойная запись, баланс и др.).
Основные принципы (правила) бухгалтерского учета следующие:
Принцип – основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предо-
пределяет все последующие, вытекающие из него утверждения.
1 Принцип автономности предполагает, что организация существует как единое самостоятельное
юридическое лицо, ее имущество обособленно от имущества его собственников (учредителей).
2 Принцип двойственности означает непрерывное отражение хозяйственных операций на счетах
рабочего плана счетов, составляемого на основе Плана счетов, утверждаемого Минфином РФ.
3 Принцип стоимости означает оценку объектов учета в денежном выражении. Оценка имущества,

стр. 1
(всего 19)

СОДЕРЖАНИЕ

Вперед >>